Кандидаты обещают — бизнес реагирует. Чего ждать от выборов?

19.03.2019, 11:31
Кандидаты обещают — бизнес реагирует. Чего ждать от выборов? - Фото
Фото: LIGA.net

Какие риски несут выборы и чего от них ожидают инвесторы. Пять мнений

На прошлой неделе в Киеве прошел девятый инвестиционный форум CFA Society Ukraine. Более 300 инвесторов, финансистов и руководителей компаний обсуждали состояние экономики в Украине, вероятность возникновения нового глобального финансового кризиса и возможные сценарии развития ситуации после президентских и парламентских выборов.

На форуме дважды выносили на голосование вопрос, «как изменится темп реформ после президентских и парламентских выборов?» с интервалом в час после дискуссии спикеров. В обоих случаях лидировал ответ – «останутся прежними», за этот вариант дали свои голоса 63% участников

LIGA.net спросила экспертов, чем рискует экономика в год выборов и какие обещания кандидатов они считают самыми опасными.


Елена Билан, главный экономист Dragon Capital

Выборы несут два типа рисков, связанные с выборным процессом и непосредственно с результатами. В первом случае возможна дестабилизация экономики в результате роста социальной напряженности, внешнего вмешательства в выборный процесс, раскачивание ситуации путем организации уличных процессов.

Во втором случае это риски (не)готовности следующего президента сотрудничать с МВФ, недооценки серьезности ситуации с выплатой внешнего долга и, в конечном итоге, экономической политики, которую будет проводить новая власть в составе "президент-парламент-правительство".

Сейчас, судя по программам, существенный негатив несут намерения ограничить независимость НБУ и снизить тарифы на газ. Независимость НБУ - одно из редких достижений реформ за последние годы, которые позволили навести порядок в банковской системе и сделать экономику более устойчивой к внешним шокам. Сворачивание независимости может спровоцировать отток капитала и приведет к накоплению дисбалансов в экономике.

А многократное снижение тарифов на газ увеличит дефицит бюджета, не позволит развивать собственную добычу газа, увеличит зависимость Украины от внешнего финансирования и источников энергии.

В этих случаях не придется рассчитывать на поддержку МВФ и других западных кредиторов, что сейчас чревато полноценным экономическим кризисом. Еще один не совсем экономический, но важный риск – это сворачивание демократии.


Андрей Беспятов, член совета директоров CFA Society Ukraine

Двое выборов в один год  - большой фактор риска для такой страны, как Украина. Поэтому инвесторы пока выжидают. Выполнит ли кто-то свои популистские обещания? Ответы получим после выборов. Сейчас вызывают опасения такие предвыборные обещания, как ограничение независимости Национального банка и снижение цен на газ.  

Основные риски, которые несут выборы, - это торможение реформ и отношений с МВФ. Независимо от того, кто выиграет, у нас есть потребность выполнять данные обещания. После президентских выборов надо структурировать риски, связанные с парламентскими.



Павел Кухта, советник премьер-министра Украины, зампредседателя SAGSUR (Стратегической консультативной группы по поддержке украинских реформ)

В случае изменений, в первое время инвесторы будут насторожены. Они, как правило, подстраиваются под обстоятельства, и будут ждать сигналов, который пошлет новый президент.

Опасны три типа заявлений в предвыборных программах. Первое - касательно независимости НБУ, если она будет подорвана, это будет означать провал реформ.

Второе - срыв программы МВФ. Здесь меньший риск, поскольку кандидаты реже об этом говорят. И это может быть и не так важно. Теоретически Украина могла бы обойтись без МВФ и сократить госрасходы, если бы имела достаточно политической воли. Но поскольку последняя не просматривается, отказ от программы будет довольно деструктивен.  

И третье – это звучащие обещания по газовым тарифам. Критический и опасный пережиток Советского союза – это низкая цена на газ, гораздо ниже, чем должна быть на самом деле. Это был один из ключевых рычагов зависимости от России, доведения страны до банкротства. Тарифы подняли в десять раз - болезненно, но это та горькая пилюля, которую нужно было принять, чтобы двигаться дальше.


Олег Устенко,  исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.

Кто бы из трех топовых кандидатов не пришел на Банковую, каждый из них четко понимает, что необходимо сделать с экономикой, и как важно сохранить хорошие взаимоотношения с международными финансовыми институциями. Ни последние, ни украинское гражданское общество не позволят свернуть с курса.

Опасны попытки поставить под сомнение независимость НБУ, влиять на монетарную политику. Но я не верю, что это будет исполнено кем-то из кандадатов. Зато есть целый ряд более опасных рисков – возможный пересмотр итогов приватизации, нежелание развивать конкуренцию на рынке, сохранения олигархиата, отсутствие судебной реформы.

Из-за отсуствия защиты прав собственности, качественной судебной системы и присуствия коррупции на рынок не заходят инвесторы. Те, что покупали наши долговые расписки, ожидают, что Украина продолжит обслуживать долги, европейские облигации. В этом году прогнозируют приток прямых иностранных инвестиций в $1,5 млрд - для Украины это капля в море, в три раза меньше, чем в тяжелом 2013 году. 



Сергей Жуйков, управляющий директор Blackshield Capital AG

В связи с выборами на пиковый уровень начинают выходить панические настроения, связанные с курсом. А именно - спекулятивные игры с долларом. Инвесторы в позиции выжидания. Для внешних инвесторов главное – защищенность, понятный механизм налогообложения. Что касается внутреннего инвестора - большой и средний бизнес - его в первую очередь беспокоит уровень коррумпированности, риски рейдерства.

Самые небезопасные и негативно сказывающиеся вопросы, которые кандидаты в президенты могут озвучивать, - это необоснованное увеличение зарплат в десятки раз работникам бюджетной сферы. Ужесточение налогового и трудового законодательства для малого бизнеса. Несбалансированная система налогообложения, в частности, НДС или налог на выведенный капитал. Любые заявление о праве государства национализации или реприватизации объектов бизнеса. В целом, любимые популистские заявления без каких-либо экономических расчетов или те, которые подрывают бизнес-среду.


Диана Манучарян

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

РасследованиеТри года кибератаки NotPetya. Как это было и готова ли Украина к новым атакам