UA

$750 млрд и 10 лет. В Швейцарии презентовали план восстановления Украины

04.07.2022, 18:26
$750 млрд и 10 лет. В Швейцарии презентовали план восстановления Украины - Фото
Конференция по восстановлению Украины (Фото: kmu.gov.ua)

В швейцарском городе Лугано в понедельник, 4 июля, стартовала масштабная Международная конференция по восстановлению Украины. На конференции представители Украины предложили масштабный План восстановления .

План, разработанный специальным Национальным советом, предусматривает привлечение инвестиций и донорских средств в размере примерно $750 млрд в течение 10 лет и направлен на ускорение устойчивого экономического роста.

Нажмите для увеличения изображения

В плане определен широкий перечень проектов в области инфраструктуры и безопасности, инвестиций в климат и цифровую экономику, а также диверсификацию энергетических ресурсов.

Основные проекты, на которые направят деньги:

  • перезапуск САП, НАБУ и корпоратизация госпредприятий – $0,1 млрд;
  • цифровизация государства – $0,1 млрд;
  • безопасность и оборона – $50 млрд;
  • чистая и защищенная среда – $20 млрд;
  • энергетическая независимость и зеленый курс – $130 млрд;
  • улучшение бизнес-среды – $5 млрд;
  • конкурентный доступ к капиталам – $75 млрд;
  • макрофинансовая стабильность – $60-80 млрд;
  • восстановление жилья и инфраструктуры регионов – $150-250 млрд;
  • развитие системы образования – $5 млрд;
  • модернизация системы здравоохранения – $5 млрд;
  • развитие системы культуры и спорта – $20 млрд.

Общую сумму в $750 млрд планируют финансировать:

- $250-300 млрд благодаря партнерским грантам;
- $200-300 млрд кредитными средствами от партнеров;
- $250 млрд благодаря частным инвестициям.

За четыре месяца полномасштабного вторжения в Украину уничтожено около 80 тысяч объектов, разрушены 2102 образовательных объекта, 799 объектов медицинской инфраструктуры, заявил во время онлайн-выступления на конференции президент Владимир Зеленский.

"Восстановить Украину – это восстановить принципы жизни, восстановить пространство жизни, восстановить то, что делает людей людьми. Конечно, это означает строительство, масштабное строительство. Конечно, это означает большое финансирование и колоссальные инвестиции. Конечно, это означает совершенно новый уровень безопасности по всей нашей стране, которой и дальше жить рядом с Россией",— заявил Зеленский.

Среди ключевых принципов он отметил: максимальную безопасность, технологичность, соблюдение экологических стандартов, применение "зеленых" технологий; реализация принципов безбарьерности; максимальная направленность на интересы общин, прозрачность – при планировании, использовании средств, отборе проектов.

"Речь идет не только о восстановлении материи жизни, но и об институциональном развитии. Наше государство стало кандидатом на вступление в Европейский Союз. Движение к обретению полноправного членства предполагает реформы. Но и восстановление Украины предусматривает реформы",- заверил президент.

В свою очередь, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль добавил, что за шесть недель более 3000 украинских и международных экспертов, должностных лиц, парламентариев наработали тысячи страниц своего видения восстановления Украины.

"Речь идет не просто о выделении средств на разрушенную школу или разбитую дорогу. Речь идет о том, что партнеры могут принести свой уникальный опыт и понимание, как построить качественно новую среду. Как сформировать новое городское пространство, как построить новые объекты по лучшим стандартами. Эта синергия позволит обеспечить трансформацию регионов", — подчеркнул Шмыгаль.

Три ключевых этапа

План восстановления Украины, по словам премьера, будет разделен на три ключевых этапа. Первый – это восстановление здесь и сейчас критических для жизни людей объектов. Вторая часть – fast recovery, восстановление после завершения боевых действий школ, больниц, строительство временного жилья. Третий этап плана – это долгосрочная трансформация.

Уже сейчас правительство формирует электронную карту Украины, где фиксируются все убытки, причиненные войной. Параллельно с этим Офис президента Украины, правительственная команда, а также эксперты из Киевской школы экономики по международным стандартам проводят работу по оценке общего ущерба.

Конференция по восстановлению Украины проходит 4-5 июля в Лугано, Швейцария. В мероприятии примут участие представители 40 стран, среди которых европейские чиновники и 18 организаций. Лугано уже посетила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости