04.02.2019, 11:40

Агломерацию вокруг Киева могут создать до 2025 года

Города-сателлиты столицы объединят по парижской модели

Столичные власти планируют создать киевскую агломерацию до 2025 года, сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник в интервью UBR.

Речь идет о новой административно-территориальной единице вокруг столицы. Работа над объединением, по словам чиновника, уже начинается: встреча глав городов-спутников Киева может состояться в ближайшие недели. Они обсудят границу объединения и условия участия в союзе. 

Реклама
Реклама

"Европейский опыт показывает, что активная работа над созданием агломерации занимает 5 лет при наличии поддержки и снизу, и сверху. У нас сейчас идет процесс децентрализации, поэтому при создании управленческой структуры должно быть установлено четкое разграничение прав и обязанностей", - объяснил Поворозник.

По его словам, существует вероятность, что для создания агломерации будут вносить изменения и дополнения в Конституцию Украины.

В КГГА ожидают, что агломерация будет выгодным бизнес-проектом для всех участников: жителей, муниципалитетов, бизнеса. Отмечается, что проектом не предусмотрено поглощение Киевом сателлитов.

В ноябре 2018 года в КГГА заявили о перспективности агломерации вокруг столицы. Проект назвали "Большой Киев" по аналогии с Метрополией Большого Парижа.

По мнению властей, объединение столицы с прилегающими территориальными общинами позволит привлечь инвестиции, ускорит экономическое и социальное развитие территорий, а также улучшит транспортное сообщение между ними.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...