Обращений в арбитраж GAFTA будет больше

Украинские агрокомпании стоят на пороге технических дефолтов. Такой прогноз в интервью agravery.com озвучила международный арбитр и эксперт по разрешению споров GAFTА Иванна Дориченко.

Она отметила, что торги украинской агропродукцией происходят активно, поэтому обращений в арбитраж достаточно много, но объективной статистики именно по украинским спорам GAFTA не называет.

"Год-два назад контракты, касающиеся Черноморского региона и Восточной Европы (проформа 48 и особенно проформа 49), были самыми популярными среди обращений в арбитраж GAFTA. Но здесь речь идет не только о спорах относительно Украины, но и России, Казахстана, Болгарии, Румынии. Сейчас ситуация немного изменилась - за прошлый год "пальма первенства" в спорах перешла в страны Латинской Америки, ведь там была большая проблема с задержкой судов на реке Паранагва. Мне кажется, в этом сезоне мы очень быстро отвоюем этот пьедестал. Скорее всего, мы увидим сезон технических дефолтов агрокомпаний", - отметила Дориченко.

"Несмотря на специфику нынешнего сезона, и на тот хаос, который происходит на украинском рынке, можно сказать, что сейчас Украина и наши черноморские соседи снова могут стать лидерами арбитражных обращений GAFTA. Это, конечно, неутешительный сценарий, однако все к этому идет", - подчеркнула она.

Дориченко считает, что технические дефолты возможны из-за низкой маржинальности рынка. "Именно этот сценарий сейчас и разворачивается, хотя и по несколько другим причинам", - добавила она.

Справка. В Международную ассоциацию торговли зерном и кормами (GAFTA) входит более 1700 компаний в 90 странах мира. 80% торговли зерном и кормами в мире происходит с использованием стандартных форм контрактов GAFTA.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...