АМКУ может наказать четырех крупнейших производителей сигарет

25.09.2019, 18:15
АМКУ может наказать четырех крупнейших производителей сигарет - Фото
Фото: depositphotos.com

Комитет может наказать транснациональных производителей сигарет за монополизацию рынка Тедисом Украина

Антимонопольный комитет может наказать 26 сентября четырех крупнейших табачных производителей в Украине за монополизацию рынка компанией Тедис Украина. Об этом сообщила бывшая госуполномоченная АМКУ Агия Загребельская в Facebook.

Речь идет о таких компаниях как Филип Моррис Украина, Джей Ти Интернешнл Украина, Империал Тобакко Продакшн Украина и В.А.Т. Прилуки, которых АМКУ подозревает в сговоре с Тедис Украина и создании картеля, в результате чего последний стал монополистом.

По подсчетам АМКУ, четыре этих производителя производят более 90% сигарет в Украине.

Загребельская напомнила, что в 2012-2013 годах упомянутые производители отказались от реализации продукции через собственные сети дистрибуции и начали продавать сигареты через единого дистрибьютора – Торговую компанию Мегаполис-Украины (ныне Тедис Украина).

"Впоследствии доля рынка последнего с незначительной в 2011 превратилась в 99% в 2013 году. На рынке дистрибуции табачных изделий конкуренция исчезла и производителям в этом принадлежала ключевая роль, ведь без них Мегаполис-Украина не стал бы монополистом", - написала она.

Экс-госуполномоченная добавила, что в дальнейшем компания начала злоупотреблять своим положением.

В частности, по ее данным, Мегаполис-Украина устанавливал оптовым покупателям такую же цену, что и розничным, недогружал товар отдельным покупателям, создавая искусственный дефицит на рынке и продавал сигареты розничным торговцам по той цене, по которой сам продавал их конечному потребителю.

  • В декабре 2017 года АМКУ признал компанию Тедис Украина монополистом и оштрафовал на 430 млн грн.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery