АМКУ открыл дело из-за подорожания медицинских масок

30.03.2020, 13:22
АМКУ открыл дело из-за подорожания медицинских масок - Фото
Фото: unsplash.com

Нарушителям может грозить штраф в размере до 10% дохода компании за предыдущий год

30 марта Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета (АМКУ) открыло производителей, поставщиков и аптечных сетей Киева и области из-за значительного подорожания медицинских масок. Об этом в Facebook написал председатель областного отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

Отмечается, что в АМКУ жалобы поступают с начала марта. Хмельницкий уточнил, что на конец марта цена на одноразовые маски в аптеках Киева и области начинается от 24-30 грн за штуку.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он напомнил, что маски начали исчезать еще до выявления первых больных COVID-19 в Украине. После объявления карантина этот товар исчез или же продавался по ценам, более чем в 10 раз превышавшим цены в начале марта.

В АМКУ считают, что такой "скачок" цен во всех сетях содержит признаки антиконкурентных согласованных действий.

Хмельницкий перечислил компании, по которым начато дело (перечень может быть изменен или дополнен): Аптека низких цен ТМ, Аптека низких цен плюс, Столичный медицинский альянс, Виталюкс, Аптекарь, Сириус-95, Гелиантус, Аптечное объединение "Биокон", Фармация, Аптека низких цен К, Аптека №1 Трансфарм, Благодия, Лекфарм, Аптека АНЦ, Аптека НЦ, Рецепты жизни, Цитрус-фарм, Альго-Фарм; а также поставщики / производители масок для этих компаний в Киеве и Киевской области: Фирма "Технокомплекс", Калина медицинская производственная компания, Стиролоптфармторг, ТД "Кампус коттон клаб, Вик-А, Оптима-Фарм, ЛТД.

В случае установления фактов нарушения законодательства АМКУ компаниям может грозить штраф в размере до 10% дохода компании за предыдущий год.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии