12.06.2019, 14:01

АМКУ назвал Group DF Фирташа монополистом на рынке удобрений

Группе грозит не только штраф, но и возможное разделение

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) провел расследование деятельности компаний Group DF, которая принадлежит Дмитрию Фирташу, и обнаружил признаки монопольного положения на рынке азотных минеральных удобрений. Об этом в Facebook написал глава АМКУ Юрий Терентьев.

"1. Группа имеет признаки монопольного положения на общегосударственном рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений. 2. Зафиксированы факты, которые могут свидетельствовать о злоупотреблении монопольным положением", - написал Терентьев.

По его словам, 24 мая АМКУ направил четырем компаниям из Group DF (три завода - производители минеральных азотных удобрений и НФ Трейдинг Украина), предварительные выводы по результатам проведенного расследования.

Терентьев отметил, что стоимость газа составляет около 70% в себестоимости производства аммиачной селитры. "Именно эта связь между сырьем (газом) и конечным продуктом (минеральными удобрениями) и стала объектом злоупотреблений со стороны указанных компаний", - подчеркнул Терентьев.

В АМКУ установили, что предприятия Group DF покупали газ для производства удобрений у связанных компаний, а затем перепродавали его внутри группы, постоянно поднимая цену. Когда газ доходил собственно к конечному заводу-производителю удобрений, его цена была существенно завышенной, что приводило к завышению стоимости азотных удобрений.

Кроме того, в течение 2017 года производства останавливали из-за сознательного непроведения расчетов за поставки газа. "Юридически такие действия можно квалифицировать как злоупотребление монопольным положением из-за искусственного ограничения производства удобрений", - подчеркнул Терентьев.

Все четыре компании-ответчика получили материалы с результатами расследования и сейчас прислали ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

"Возможные последствия дела не только наложение штрафа, но и осуществления принудительного разделения химических активов группы", - отметил глава АМКУ.

Ранее в АМКУ рассказали, кто может тормозить дело о монополии Фирташа. Как рассказала в мае в интервью LIGA.net еще одна госуполномоченная в АМКУ Светалана Панаиотиди, Комитет не выполняет в полной мере свои функции из-за большой зависимости расследований от позиции его главы Юрия Терентьева.

Напомним, что производство по монополии фирмы Ostchem Дмитрия Фирташа на рынке удобрений АМКУ начал в 2015 году, а в 2017 году было подготовлено предварительное решение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...