Аудит завода Укроборонпрома обнаружил связи с Россией - ЭП

26.06.2019, 16:35
Аудит завода Укроборонпрома обнаружил связи с Россией - ЭП - Фото
Фото: depositphotos.com

Аудиторы установили, что Киевский завод Радар сотрудничал с Россией

Госаудитслужба выявила многочисленные финансовые нарушения во время проверки деятельности Киевского завода Радар за 2014 - 2019 годы, которым управляет государственный концерн Укроборонпром. Об этом сообщает ЭП со ссылкой на журналистку экспертной организации StateWatch Ольгу Евстигнееву.

По ее данным, Госаудитслужба выявила, что завод сотрудничал с Россией; переплачивал оффшорным фирмам за неустановленные услуги; выписал 3,2 млн грн премии за 2015-2019 годы членам набсовета киевского Радара, которые параллельно занимали руководящие должности в Укроборонпроме

Проверка установила, что поставляя в Эфиопию полуактивные головки самонаведения РГС-04Р и аппаратуру АС2.21-1 завод переплатил $136 300 оффшорной компании OEM INTERTRADE INVESTMENT LIMITED при оплате агентских услуг через госкомпанию Укрспецэкспорт. Эта сумма составляет 47,7% от общей суммы расходов по договору комиссии - $285 680.

Аудиторам не представили документы, которые содержали конкретные виды агентских услуг и на них наложили гриф "для служебного пользования".

В целом внешнеэкономические контракты "Рады" через Укрспецэкспорт, как отмечают аудиторы, заключались на невыгодных условиях для завода.

Также аудиторы установили, что, несмотря на разрыв между Украиной и Россией военно-технического сотрудничества, киевский завод поставлял изделия и ремонтировал поисково-прицельные системы Осьминог, Буран и МНРЛС-85-96 для российских контрагентов. За это предприятие получило в течение 2015-2016 годов около 9 млн грн.

Кроме того, аудиторы не смогли выяснить реальное возникновение и учета дебиторской задолженности на более 3,4 млн грн.

В 2015 году Кабинет министров Украины внес Киевский завод Радар в реестр объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Фото: https://ua.depositphotos.com/

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery