14.05.2019, 14:59

Bayer оштрафовали на $2 млрд за вызывающий рак гербицид

Концерн выплатит компенсацию заболевшей раком супружеской паре в США

Суд Калифорнии признал немецкий фармацевтический концерн Bayer виновным за то, что производимый его американской дочерней компанией Monsanto гербицид вызвал онкологические заболевания у супружеской пары.

Как сообщает Finacial Times, суд обязал концерн выплатить $2 млрд компенсации Элву Пиллиоду и его супруге Альберте, у которых был диагностирован рак, предположительно из-за контакта с гербицидом Roundup (средство для борьбы с сорняками).

Супруги подали иск против Monsanto заявив, что из-за продукции компании у них развилась лимфома.

Решение калифорнийского суда является уже третьим поражением Bayer по аналогичным разбирательствам. Всего в американских судах находится почти 13 500 исков против Monsanto.

В октябре 2018 года суд Калифорнии обязал "дочку" Bayer выплатить другому пострадавшему с онкологическим заболеванием $78 млн. Присяжные решили, что глифосат Monsanto "в значительной степени" содействовал развитию заболевания у 46-летнего мужчины, также использовавшего продукцию компании в течение нескольких лет.

В марте суд в Сан-Франциско признал это химическое вещество "значительным фактором", повлиявшим на развитие онкологического заболевания у 70-летнего мужчины.

В 2015 году Международное агентство по изучению рака признало глифосат, который применяют против сорняков, "вероятно канцерогенным для человека".

Однако у экспертов нет единого мнения о влиянии глифосата на здоровье человека. Ранее агентство по охране окружающей среды США и ряд регулирующих органов в Евросоюзе сочли, что использование этого гербицида не вызывает развитие онкологических заболеваний.

Ранее Франция открыла расследование против химического гиганта Monsanto.

Теги: Bayer, гербицид
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...