UA

Более 40 стран выступили в ВТО против торговой политики США - СМИ

04.07.2018, 13:52
Более 40 стран выступили в ВТО против торговой политики США - СМИ - Фото
Фото - WTO

Крупные торговые партнеры США, включая Европейский союз, Китай и Японию выразили обеспокоенность будущим Всемирной торговой организацией (ВТО) из-за пошлин США, обусловленных вопросами национальной безопасности, но не связанных с торговыми правилами.

Как сообщает Reuters, Япония предупредила Соединенные Штаты , что такие меры могут спровоцировать спираль контрмер и привести к краху основанной на правилах многосторонней торговой системы.

Более 40 членов ВТО, включая 28 стран Европейского союза, предупредили, что действия США могут серьезно нарушить существующий мировой порядок и угрожают системе ВТО, учитывая важность автомобильной промышленности для мировой торговли, утверждает агентство.

В частности об этом также заявили Канада, Швейцария, Норвегия, Турция, Коста-Рика, Гонконг, Венесуэла, Сингапур, Бразилия, Южная Корея, Мексика, Катар, Таиланд и Индия.

При этом американский представитель на заседании организации заявил, что этот вопрос уже стал предметом официальных споров, поэтому он не должен быть в повестке дня комитета, отказавшись от других комментариев.

Напомним, 10 марта Трамп подписал указ о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий на уровне 25% и 10% соответственно на сумму 6,4 млрд евро. В Белом доме заявили, что такой шаг связан с необходимостью "обеспечения нацбезопасности" США. С 23 марта Белый дом ввел 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентую на ввоз алюминия. С июня тарифы также вступили в силу в отношении ЕС, Канады и Мексики.

В ответ ЕС обложил американский импорт пошлинами.

Позднее Трамп пригрозил ЕС 20% пошлинами на автомобили, если он не отменит тарифы.

2 июля Еврокомиссия предупредила США об убытках от пошлин на европейские авто. В Брюсселе заявили, что от тарифов на европейские автомобили пострадает американская экономика.

3 июля стало известно, что в Белом доме готовят законопроект, который позволит Штатам отказаться от выполнения некоторых норм Всемирной торговой организации (ВТО) и позволит президенту вводить новые пошлины в торговле.

Ранее сегодня сообщалось, что Китай предложил ЕС совместно бороться с торговой политикой Трампа.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости