Большинство европейцев поддерживают поставку ЕС военной техники Украине – Евробарометр
Фото: depositphotos.com

Большинство европейцев (59%) поддерживают финансирование закупки и поставки военной техники в Украину. Об этом свидетельствуют результаты опроса Евробарометра, сообщает пресс-служба представительства Евросоюза в Украине.   

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Европейские граждане одобряют оказание гуманитарной поддержки Украине (88%). На втором месте по уровню одобрения – принятие людей, которые спасаются от войны (82%).  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

71% одобряют экономические санкции против российских властей, предприятий и физических лиц, а также финансовую поддержку Украины (70%) и запрет на вещание российских государственных СМИ (63%). 

Также большинство граждан ЕС положительно относятся к недавним действиям ЕС в преодолении энергетического кризиса. В частности, 82% согласны с тем, что ЕС должен и дальше принимать меры по уменьшению своей зависимости от российского ископаемого топлива.  

Подавляющее большинство респондентов (83%) считают, что в результате российской войны против Украины становится более актуальным инвестирование в возобновляемую энергетику. 87% считают, что необходимо защитить важную инфраструктуру, такую как трубопроводы и интернет-кабели, а 83% соглашаются, что цена на электроэнергию не должна зависеть от цены на газ. 

85% считают, что рост цен на энергоносители оказал существенное влияние на их покупательную способность. 56% согласны с тем, что последний рост цен в основном связан с агрессивным поведением России, а 38% с этим не согласны. 

49% опрошенных считают, что меры, предпринятые ЕС для улучшения экономической ситуации, будут иметь положительное влияние, 18% считают, что они будут оказывать негативное влияние, а по мнению 22% – не будут иметь влияния. 

Сами респонденты уже приняли определенные меры или готовы сократить потребление энергии, в том числе выключать свет, покидая комнату на время (77%), отключать электронные приборы, когда они не используются (62%) и снизить температуру в комнате (58%). 

Исследование Flash Eurobarometer "Действия ЕС в ответ на энергетический кризис" проводилось в 27 государствах-членах с 23 по 30 ноября 2022 года. В онлайн-опросе приняли участие 26 337 граждан ЕС. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте