Частные лаборатории допустили к фитосанитарной экспертизе
Фото: pixabay.com

Кабинет министров Украины разрешил частным фитосанитарным лабораториям присоединиться к государственному контролю. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Решение принято постановлением Кабмина №1177 "Некоторые вопросы реализации Закона Украины "О карантине растений".

В Миэкономразвития считают, что это повысит качество фитосанитарной экспертизы, создаст конкуренцию и включит частные лаборатории в систему субъектов с надлежащим материально-техническим обеспечением.

Отмечается, что теперь владелец груза при формировании экспортных партий сможет получать фитосанитарную экспертизу как в Госпродпотребслужбе, так и в частных лабораториях

"Реализация постановления позволит уменьшить контакты бизнеса и госслужащих, что позволит избежать рисков коррупционных действий в сфере фитосанитарного контроля, сэкономить средства государственного бюджета на проведение фитосанитарной экспертизы и постепенно создать новые рабочие места в секторе", - отметил замминистра экономразвития Тарас Высоцкий.

В министерстве также уточняют, что привлечение частных лабораторий к проведению фитосанитарной экспертизы на границе предусмотрено законодательством Евросоюза.

Фитосанитарная экспертиза (анализы) - проверка объектов регулирования в лабораторных условиях на предмет наличия и идентификации или отсутствия вредных организмов (статья 1 раздела первого Закона Украины "О карантине растений").