Правительство Чехии рассматривает возможность расширения квоты до 40 тысяч человек ежегодно

Чешское правительство рассматривает возможность удвоения квоты на приглашения украинских работников в рамках программы, функционирующей с 2016 года. Об этом в интервью Укринформу сообщил министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек.

"Текущая ежегодная мощность - 21 000 человек. Правительство Чехии рассматривает возможность расширения квоты до 40 000 человек ежегодно, однако окончательное решение еще не принято", - сообщил министр.

Саму программу содействия трудоустройству, он назвал уникальной и чрезвычайно успешной, позволяющей претендентам из Украины подавать заявки на получение вида на жительство в связи с трудоустройством  (так называемые трудовые карточки).

Петршичек отметил, что благодаря постоянному экономическому росту Чехии на рынке труда существует высокий спрос на квалифицированных работников, который невозможно удовлетворить за счет внутренних ресурсов. "Это открывает возможность для украинских работников, которые являются квалифицированными и трудолюбивыми, приобрести опыт работы в различных (чаще всего высокотехнологичных) компаниях Чешской Республики, который позже может быть использован в Украине", - подчеркнул министр.

Что касается собственно экономического сотрудничества Украины и Чехии, то в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился более чем на 15%. По словам главы МИД, "некоторые инвесторы открывают для себя украинский рынок как альтернативу российскому, из которого они решили уйти". В целом Петршичек ожидает, что присутствие чешского бизнеса в Украине будет более значительным в ближайшие годы.

Ранее сообщалось, что в Чехии создадут каталог мест украинской памяти.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...