UA

500 млн грн ущерба. ГБР вручило подозрение главе Кузни на Рыбальском и экс-топу Минобороны

02.07.2021, 18:22
500 млн грн ущерба. ГБР вручило подозрение главе Кузни на Рыбальском и экс-топу Минобороны - Фото
Иллюстративное фото: пресс-служба ГБР
дополнено

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении главе правления ЧАО "Кузня на Рыбальском". Об этом корреспонденту LIGA.net сообщил собеседник в ГБР. 

Согласно информации с сайта завода, главой правления завода был Валерий Шандра. Также о подозрении сообщили трем бывшим чиновникам Министерства обороны, которых в ГБР связывают с пятым президентом Петром Порошенко. Дело касается убытков госбюджету в 500 млн грн при поставках армии военной техники.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Следствие установило, что в 2016-2018 годах Минобороны для нужд военных закупило боевые катера Кентавр (производства Кузни на Рыбальском, – ред.) и санитарные автомобили (производства ПАО "Богдан Моторс", – ред.) ненадлежащего качества, в результате чего государству нанесен ущерб порядка на 500 млн грн", – заявил собеседник в ГБР.

Отмечается, что также в ГБР изучают обстоятельства закупки Минобороны в 2014-2019 годах катеров Гюрза-М на 900 млн грн и ремонтных работ на фрегате Гетьман Сагайдачный. Также изучаются три поставки автомобилей производства Богдан на сумму 700 млн грн. Планируется принятие решений о новых подозрениях и мерах пресечения, добавил собеседник.

Дополнено в 18:13. В пресс-службе ГБР сообщили, что подозрение вручили бывшему замминистру обороны (2015-2019 гг.). Также о подозрении сообщили двум главам Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники МО, которые возглавляли его в 2015-2017 и 2018-2019 годах.

Глава следственного отделения ГБР Олег Гриняк сообщил,  глава Кузни на Рыбальском предложил замминистра заказать военные катера именно у его завода.

"Чиновник министерства был осознан об отсутствии проектной документации на строительство катеров у предприятия. Несмотря на это, он дал указ на составление контракта с этим предприятием", – заявил Гриняк.

По его словам, за два катера завод получил 80% предоплаты, но сроки поставок постоянно менялись. Также менялись и условия контракта в пользу завода, отмечает Гриняк. В результате катера поступили в Минобороны без дополнительных проверок.

Построенные катера не соответствовали заявленного водоизмещения, осадки и максимальной скорости.

Глава отделения ГБР добавил, что подозреваемый бывший замминистра допустил запуску санитарных авто Богдан, которые не соответствовали требованиям и не использовались по назначению. Сумма убытков по этим двум эпизодам для государства превысила 475 млн грн, добавил чиновник ГБР.

Бывшим чиновникам Минобороны и главе Кузни на Рыбальском грозит от семи до 10 лет лишения свободы. Отмечается, что при проведении обысков у одного из фигурантов изъяли $364 000, 53 000 евро и почти 3 млн грн.

ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" (ранее – ПАО "Ленинская кузня") – одно из известных на рынке предприятий судпрома Украины. До середины ноября 2018 года основным акционером ЧАО выступали предприятия Петра Порошенко и Игоря Кононенко. Сейчас акции и недвижимость завода находятся под арестом. В октябре 2020 года суд отказался снять арест. В конце 2020 года сообщалось, что Кузня на Рыбальском остановила строительство катеров для ВМС Украины.
Богдан Моторс входит в корпорацию Богдан, принадлежащую Олегу Гладковскому. Он был первым заместителем секретаря СНБО во время президентства Петра Порошенка, которому принадлежала корпорация Богдан. После журналистского расследования программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" о коррупции в оборонном секторе Олег Гладковский был отстранен, а затем уволен из СНБО. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев, Юрий Смирнов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости