Дерипаска, Греф, Ротенберг. ЕС планирует расширить санкционный список против пособников РФ
Олег Дерипаска (Фото: ЕРА)

Страны Евросоюза планируют включить в санкционный список главу российского Сбербанка Германа Грефа и российского алюминиевого олигарха Олега Дерипаски, сообщает Financial Times со ссылки на проект санкционного пакета ЕС.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Под санкции также может попасть Александр Шульгин, глава российской платформы электронной коммерции Ozon, и Борис Ротенберг, один из ближайших деловых партнеров президента РФ Владимира Путина. Также в санкционный список включен Саид Керимов, контролирующий крупнейшей в России золотодобывающую компанию "Полюс".

Согласно проекту санкционного списка ЕС, Екатерина Тихонова и Мария Воронцова, дочери Путина от первого брака, должны быть подвергнуты санкциям за получение выгоды от российского правительства.

Дерипаска, который контролировал крупнейшего в России производителя алюминия "Русал", включен в проект санкционного списка за его владение рядом оружейных компаний, которые, по утверждению ЕС, поставляли оружие, использованное во время вторжения России в Украину.

Ротенберг, гражданин Финляндии, заработал состояние благодаря тендерам и контрактам с государственными нефтегазовыми компаниями РФ. Он и его племянник Игорь попадут под санкции за тесные связи с Владимиром Путиным. Аркадий Ротенберг, брат Бориса, уже находится под санкциями.

В среду страны-члены ЕС должны одобрить санкции, которые входят в число десятков недавно предложенных адресных запретов на поездки и замораживание активов российских бизнесменов, политиков, чиновников и их семей.

  •  Евросоюз анонсировал пятый пакет санкций против РФ, в который войдет запрет на импорт российского угля и ограничения на банковский сектор, запрет на работу транспортных компаний из России и Беларуси в ответ на зверства российских оккупантов на территории Украины.

Читайте также: В ЕС заявили, что "рано или поздно" придется ввести санкции против нефти и газа из РФ