Дешевые кредиты для аграриев. В Минэкономики уточнили детали

30.01.2020, 10:55
Дешевые кредиты для аграриев. В Минэкономики уточнили детали - Фото
Сумма компенсации процентов по кредитам на покупку земли не будет превышать 5 млн грн в год. Фото: pixabay.com

В 2020 году помимо программы кредитования малых производителей, планируется компенсация по кредитам на покупку земли и развитие животноводства

В государственном бюджете на 2020 год зафиксирована сумма в 4,2 млрд грн на поддержку отрасли АПК, из которых 1,2 млрд грн пойдут на программу по удешевлению кредитов. Об этом в Facebook написал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

По его словам, министерство с профильными ассоциациями разрабатывает алгоритмы господдержки кредитования в АПК по трем направлениям.

В частности, программа включает:

1) компенсацию процентов по кредитам для агропредприятий с ежегодным оборот до 20 млн грн. Высоцкий уточнил, что у этого направления не будет ограничений по целевому использованию кредитов. Государство будет компенсировать до 1,5 учетной ставки НБУ, конечная стоимость кредита для сельхозпроизводителя не будет превышать 5%;

2) компенсацию процентов по кредитам на развитие животноводства, в том числе "нишевые" направления - овцеводство, козоводство, пчеловодство, звероводство и другие. Предполагается, что сумма кредитов не должна превышать 10-15 млн грн;

3) компенсацию процентов по кредитам на покупку сельхозземель. Распространяется на агропроизводителей различных форм хозяйствования. Сумма компенсации процентов не будет превышать 5 млн грн в год.

Высоцкий также отметил, что порядок использования средств по этим направлениям будет принят в течение февраля.

  • 24 января Кабмине объявили о старте программа доступных кредитов для бизнеса с 1 февраля. Она позволит участникам получить для создания или расширения собственного бизнеса до 1,5 млн грн доступного кредита под 5, 7 или 9%.
  • В ноябре в Минэкономразвития подсчитали, что при условии открытия рынка земли в Украине один ее гектар будет продаваться на уровне $2200. 

Читайте также: Ставка Зеленского-Гончарука: НБУ снизит учетную ставку. И это повлияет на вашу жизнь

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати