UA

Deutsche Bank предсказал миру глобальную "эпоху беспорядка". Но не все так плохо

10.09.2020, 12:47
Deutsche Bank предсказал миру глобальную
Deutsche Bank (Фото: ЕРА)

В этом году, возможно, наступает новая эпоха в истории человечества, которую будет определять понятие "беспорядка"Об этом пишет Deutsche Bank в новом исследовании.

Стратег банка Джим Рейд утверждает, что новая эпоха будет характеризоваться тремя основными факторами: возвышением экономики Китая над США, усилением политики "вертолетных денег" и сменой поколений.

"Холодная война" между США и КНР

Среди ключевых тем нового времени Deutsche Bank выделяет усиление экономического веса Китая и ухудшение его отношений с США.

Эксперты банка уверены, что сокращающийся разрыв между экономиками повышает вероятность Пекина и Вашингтона попасть в так называемую ловушку Фукидида, которая характеризуется возникновением военного конфликта между странами-конкурентами, когда экономическая мощь одной начинает догонять другую. Китай может обогнать США по ВВП уже к 2030 году. Противостояние двух стран будет набирать обороты независимо от исхода президентских выборов в США и будет похоже на "холодную войну" между СССР и Америкой. Проявляться экономический конфликт будет ростом тарифов, санкциями, блокировкой активов, запретами на трансфер технологий. В итоге это приведет к формированию страновых блоков, отмечают аналитики.

Политика "вертолетных денег"

В ближайшем будущем, по мнению аналитиков, европейские страны столкнутся с последствиями больших долгов, которые приведут к кризисам, эмиссии денег их центробанками и ускорению инфляции, так как, вероятно, государства ЕС прибегнут к политике "вертолетных денег". Она подразумевает вливание ликвидных средств в домохозяйства или реальный сектор экономики, а не в финансовый.

"Беспорядки", уверены эксперты, грозят не только экономическому, но и политическому устройству во многих странах. Дело в том, что на фоне пандемии коронавируса обнажилась проблема неравенства, которую правительства стран, скорее всего, попытаются нивелировать путем повышения налогов для обеспеченных граждан и корпораций.

"В будущем мы увидим больше кризисов, больше беспорядка и еще больше напечатанных денег", – пишет Deutsche Bank.

Смена поколений

Третий признак смены эпох – укрепление поколения миллениалов, ставших взрослыми в XXI веке, и еще более молодых поколений. Они будут играть все большую роль в политике, в избирательных кампаниях. Их электоральный вес будет расти.

Но это приведет к ужесточению конкуренции между лидирующими поколениями. Те же миллениалы и более молодые поколения к 2030 году догонят старшие поколения по численности, что позволит им определять результаты избирательных компаний по выборам в парламенты, президентских выборов. Они будут больше влиять на принятие решений по проблемам климата и экологии.

Deutsche Bank также заявляет о возможном росте инфляции, усилении экономического неравенства на первых порах постковидной эпохи, но в дальнейшем - изменение тренда в сторону увеличения налогов с богатых, усиления конкуренции между поколениями, роста обеспокоенности вопросами изменения климата и новой технологической революции.

Аналитики отмечают, что глобализация, стартовавшая в 1980-м, заканчивается, наступает "век беспорядка". Впрочем, подчеркивается, что "не всякий беспорядок является плохим".

"Не всякий беспорядок является плохим. Мы должны подчеркнуть, что новое время не следует воспринимать как причину отказываться от покупки финансовых активов, поскольку новая эпоха принесет масштабные интервенции монетарных властей и ликвидность", - говорят авторы исследования.

  • По данным Евростата, падение ВВП еврозоны во втором квартале составило 11,8% по сравнению с первым кварталом, а ВВП ЕС - на 11,4%.
  • Эксперты Bloomberg прогнозируют, что пандемия может обойтись мировой экономике в $35 триллионов к 2025 году.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости