В Запорожье суд признал невиновным директора ЗТМК Владимира Сивака в растрате денег комбината

Заводской суд Запорожской области оправдал директора Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) Владимира Сивака, которого САП и НАБУ обвиняли в растрате денег предприятия.

Как сообщает пресс-служба ЗТМК, суд оправдал Сивака "из-за отсутствия состава преступления".

Это первый в истории оправдательный приговор, вынесенный в уголовном деле по обвинению САП и НАБУ, заявил адвокат директора ЗТМК Андрей Смирнов в Facebook.

По его словам, кроме заявлений руководителей антикоррупционных органов, не было никаких реальных доказательств вины директора ЗТМК.

Также сообщается, что 21 мая Соломенский суд Киева признал обыски НАБУ и изъятие детективами документов по ЗТМК незаконными. Суд обязал НАБУ вернуть изъятые как вещдоки документы и технику. Решение Соломенского суда о незаконности действий НАБУ является уже шестым аналогичным решением по этому делу, за два года следствия.

Напомним, Владимира Сивака задержали детективы НАБУ по подозрению в растрате 492 млн грн комбината в сентябре 2018 года.

По версии следствия, в течение 2014-2015 годов подконтрольная Дмитрию Фирташу Tolexis Trading Limited выделила ЗТМК 880 млн грн. Из них, по данным правоохранителей, 492 млн грн директор ЗТМК перечислил кредиторам комбината, связанным с DF Group: компаниям Энергомережа, Синтез Ресурс, Запорожьеоблэнерго и банку Надра.

26 сентября Соломенский суд Киева заключил под стражу Владимира Сивака сроком на 56 дней с возможностью внесения залога в размере 5,76 млн грн. На следующий день директор ЗТМК вышел под залог.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...