Торговая война между США и Китаем пока не завершилась, но пошлины 1 марта повышать не будут

Президент США Дональд Трамп назвал переговоры с Китаем по торговым разногласиям успешными и отложил повышение пошлин на китайские товары.

"Я рад сообщить, что США добились значительного прогресса в переговорах с Китаем по торговле и важным структурным проблемам, включая интеллектуальную собственность, передачу технологий, сельское хозяйство, услуги, валюту и многие другие", - написал он в Twitter.

В связи с этим американский президент решил отложить повышение пошлин на товары из Китая, которое было запланировано на первое марта.

Переговоры США и КНР по урегулированию торговых разногласий возобновились 21 февраля в Вашингтоне. В январе в Пекине прошли встречи по вопросам торговли на уровне министров и завершились "на оптимистичной ноте". На их фоне выросли акции европейских и американских компаний, а также китайский юань.

Соглашение, которое может положить конец торговой войне между двумя странами, должны подписать президент США и председатель КНР. По словам Трампа, саммит с Си Цзиньпином уже запланирован и может состояться в резиденции главы США в Мар-а-Лаго.

Пошлины на импорт из Китая товаров стоимостью $50 млрд в год по ставке 25% Вашингтон ввел летом 2018 года. Пекин принял аналогичные ответные меры.

В сентябре прошлого года США установили пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд по ставке 10%. С 2019-го ее планировали поднять до 25%. Но по результатам встречи глав государств на саммите G20 первого декабря 2018-го была достигнута договоренность, что США на 90 дней замораживают повышение. В этот срок стороны планируют заключить торговое соглашение.

Напомним, что из-за торговой войны китайский фондовый рынок в 2018 году потерял $2,4 трлн. Негативное влияние она также оказала на акции Европы и США.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...