Открытые данные о юрлицах начали публиковать ежедневно, а жалобу в Антирейдерскую комиссию можно подать онлайн

Данные о юридических лицах теперь публикуются в Едином государственном реестре юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований ежедневно, а не еженедельно. Об этом в Facebook написал министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

"Мини-победа-1. Мы добились того, что открытые данные о юрлицах (ЕГР) начали публиковаться ежедневно, а не еженедельно", - написал Дубилет.

Он объяснил, что это важно, т.к. часто рейдерство выражается в том, что у компании вдруг поменялись собственник или директор в то время, как реальные владельцы об этом ничего не знают. В Украине есть несколько компаний, которые позволяют бесплатно отслеживать такие изменения - OpenDataBot, ПриватБанк, YouControl, Liga (ContrAgent, - ред.), Vkursi.

"И если раньше жертва рейдерства могла узнать о неожиданных изменениях в своей компании с опозданием до недели (за это время компанию могут "отжать" еще больше - забрать активы, перепродать и т.д.), то теперь задержка будет до одного дня", - подчеркнул Дубилет.

Он рекомендует владельцам бизнеса бесплатно подписаться на один из этих сервисов, чтобы "спать чуть спокойней".

Дубилет также сообщил, что информирование о смене данных теперь работает для всех компаний, а не только для подписчиков. "OpenDataBot теперь рассылает СМСки по всем, по кому произошли изменения (телефон берется из того же ЄДР, потому важно, чтобы там были реальные контакты), а ПриватБанк - по всем своим клиентам", - добавил Дубилет.

Второй мини-победой он назвал запуск возможности подавать жалобы в Антирейредскую комиссию в электронной форме через iGov.

По его словам, теперь не нужно нанимать юристов для подготовки большого пакета документов и ждать его рассмотрения. Достаточно заполнить форму на iGov, "которую почти невозможно заполнить так, чтобы ее отклонили по формальным признакам". Дубилет также отметил, что ее можно заполнить даже без юристов, и она поступает в работу комиссии мгновенно.

"Таким образом, если у кого-то отжали бизнес, то теперь бизнесмены: 1. Могут узнать об этом гораздо раньше. 2. Оперативно подать жалобу в комиссию, которая почти сразу может провести заседание и "откатить" мошенническую сделку", - написал Дубилет.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...