UA

Экс-министру экологии Злочевскому сообщили о подозрении

01.07.2020, 15:29
Экс-министру экологии Злочевскому сообщили о подозрении - Фото
Николай Злочевский (фото - LIGA.net)

1 июля прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении в организации взятки заместителю генерального прокурора бывшему министру экологии Украины. Об этом сообщает пресс-служба САП.

Предварительно дело квалифицируют по ч. 3 ст. 27 - ч. 4 ст. 369 УК Украины.

Как отмечают в САП, из-за того, что местонахождение подозреваемого пока не установлено, сообщение о подозрении осуществлено в соответствии со ст. 135, ст. 278 УКУ.

В САП напоминают, что 12 июня детективы НАБУ под руководством прокуроров САП задокументировали факт предоставления взятки в $5 млн. Деньги предназначались на закрытие уголовного дела по подозрению экс-министр экологии, которое осенью 2019-го Генпрокуратура передала в НАБУ.

Среди задержанных - первый заместитель начальника ГУ ГПС в Киеве, один из руководителей группы компаний, аффилированной с бывшим министром экологии времен президента Виктора Януковича и экс-руководитель одного из департаментов ГФС Украины, доверенное лицо экс-министра экологии. Задержанным сообщили о подозрении и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога.

Досудебное расследование продолжается.

  • 13 июня глава НАБУ Артем Сытник уточнил, что взятку предлагали за закрытие дела, в котором фигурирует экс-министр экологии Николай Злочевский.
  • Злочевский занимал должность министра экологии в правительстве Николая Азарова. Был объявлен в розыск в 2015 году по подозрению в незаконном обогащении, но спустя два года дела в отношении Злочевского и его компании Burisma были закрыты.
  • В 2019 году дело Burisma стало предметом международного скандала, который повлек за собой процесс импичмента президенту США Дональду Трампу. После скандала ГПУ возобновила дело Злочевского и Burisma, изменила подозрение ему, и снова остановила производство в связи с тем, что бывший министр находится в розыске.
  • В 2019 году Злочевский вошел в ТОП-10 богатейших украинцев по версии журнала НВ. Его состояние оценили в $686 млн (+8% по сравнению с предыдущим годом).
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости