Экс-министру экологии Злочевскому сообщили о подозрении

01.07.2020, 15:29
Экс-министру экологии Злочевскому сообщили о подозрении - Фото
Николай Злочевский (фото - LIGA.net)

1 июля прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении в организации взятки заместителю генерального прокурора бывшему министру экологии Украины. Об этом сообщает пресс-служба САП.

Предварительно дело квалифицируют по ч. 3 ст. 27 - ч. 4 ст. 369 УК Украины.

Как отмечают в САП, из-за того, что местонахождение подозреваемого пока не установлено, сообщение о подозрении осуществлено в соответствии со ст. 135, ст. 278 УКУ.

В САП напоминают, что 12 июня детективы НАБУ под руководством прокуроров САП задокументировали факт предоставления взятки в $5 млн. Деньги предназначались на закрытие уголовного дела по подозрению экс-министр экологии, которое осенью 2019-го Генпрокуратура передала в НАБУ.

Среди задержанных - первый заместитель начальника ГУ ГПС в Киеве, один из руководителей группы компаний, аффилированной с бывшим министром экологии времен президента Виктора Януковича и экс-руководитель одного из департаментов ГФС Украины, доверенное лицо экс-министра экологии. Задержанным сообщили о подозрении и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога.

Досудебное расследование продолжается.

  • 13 июня глава НАБУ Артем Сытник уточнил, что взятку предлагали за закрытие дела, в котором фигурирует экс-министр экологии Николай Злочевский.
  • Злочевский занимал должность министра экологии в правительстве Николая Азарова. Был объявлен в розыск в 2015 году по подозрению в незаконном обогащении, но спустя два года дела в отношении Злочевского и его компании Burisma были закрыты.
  • В 2019 году дело Burisma стало предметом международного скандала, который повлек за собой процесс импичмента президенту США Дональду Трампу. После скандала ГПУ возобновила дело Злочевского и Burisma, изменила подозрение ему, и снова остановила производство в связи с тем, что бывший министр находится в розыске.
  • В 2019 году Злочевский вошел в ТОП-10 богатейших украинцев по версии журнала НВ. Его состояние оценили в $686 млн (+8% по сравнению с предыдущим годом).
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации