ЕС может создать единую экономическую зону с Украиной - Радио Свобода

16.04.2020, 16:20
ЕС может создать единую экономическую зону с Украиной - Радио Свобода - Фото
Европарламент (Фото: Patrick Seeger/EPA)

Европарламент призывает к большей интеграции со странами Восточного партнерства

Европейский парламент выступит с призывом создать единое экономическое пространство между Евросоюзом (ЕС) и странами Восточного партнерства, куда входит и Украина. Об этом пишет Радио Свобода со ссылкой на проект документа Европарламента, который может быть одобрен в мае.

В документе осуждается дестабилизация и другие незаконные действия со стороны России в странах Восточного партнерства - Украине, Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии и Молдове.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Также сообщается, что Европарламент “подтвердит суверенное право стран Восточного партнерства на интеграцию с ЕС”. Кроме того, Брюссель подчеркнет, что политика в отношении этого блока может способствовать процессу постепенного вступления в Евросоюз.

В частности, законодатели ЕС предложат постепенную интеграцию шести стран в энергетический союз ЕС, транспортное сообщество и единый цифровой рынок, а также отмену роуминга между странами ЕС и странами-участницами партнерства.

Среди других инициатив - создание в Киеве Университета Восточного партнерства и “расширенных международных миротворческих сил вдоль украинско-российской границы” под руководством Евросоюза.

Документ должны обсудить в Комитете по иностранным делам в ближайшие недели, в мае его может одобрить Европарламент.

Саммит в Брюсселе, на котором соберутся лидеры 27 стран-членов ЕС с лидерами шести стран Восточного партнерства, запланирован на 18 июня. Но несколько дипломатов ЕС сказали изданию, что встреча может быть отложена до второй половины года из-за пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?