Фонд должен будет финансировать исследования и производство оружия на территории стран Евросоюза

Европейские депутаты работают над проектом создания фонда, средств которого будут направлены на развитие оборонной промышленности, сообщает Польское радио.

Планируется, что в распоряжении Европейского оборонного фонда должно быть €13 млрд. 4 млрд - на софинансирование исследований в течение 2021-27 годов, и 9 млрд - на развитие европейского оборонного производства.

Как заявил представитель Польши в Европарламенте Здзислав Краснодембский, который выступал докладчиком по этому вопросу, речь идет о поддержке интеграции оборонной промышленности в Евросообществе.

"Цель этой программы - во-первых, некоторое уменьшение зависимости стран Европейского Союза от импорта технологии вооружения. А во-вторых - увеличение сотрудничества между государствами. Поэтому условием, чтобы получить финансирование, будет сотрудничество как минимум трех субъектов с менее трех государств-членов", – отметил европейский парламентарий.

Краснодембский добавил, что в Евросоюзе предусмотрели исключения в правилах, которые позволят финансирование сотрудничества с британскими предприятиями после отделения Великобритании от ЕС. Рассматриваются также возможности содействия важным для безопасности Евросоюза американским инвестициям.

Ожидается, что Европарламент выскажет свою позицию на тему проекта создания Европейского оборонительного фонда в течение нескольких месяцев.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...