Еврокомиссия предложила продлить до марта 2026 года временную защиту украинцев в ЕС
Фото: depositphotos.com

Европейская комиссия предложила продлить временную защиту для украинцев, выехавших в Евросоюз из-за военной агрессии России, еще на год: с 5 марта 2025 года по 4 марта 2026 года. Об этом сообщается на портале Еврокомиссии. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Из-за продолжения российских атак на гражданскую и жизненно важную инфраструктуру по всей Украине в настоящее время не существует условий для безопасного возвращения в Украину. Комиссия считает, что причины для предоставления временной защиты не исчезли и ее следует продлить еще на год — это целесообразный ответ на сложившуюся ситуацию", — говорится в сообщении.

Еврокомиссия 13 июня представит предложение о продлении временной защиты министрам в Совете по вопросам юстиции и внутренних дел. После чего Совет ЕС должен официально одобрить это предложение.

Сейчас в странах Евросоюза статусом временной защиты пользуются почти 4,2 млн украинцев. 

Временная защита предоставляет украинцам возможность реализовать определенные права в ЕС, включая право на проживание, доступ к рынку труда, жилье, социальную, медицинскую и другую помощь. Она также помогает государствам-членам организованно и эффективно контролировать прибытие людей.

ЕС ввел в действие Директиву о временной защите единогласным решением государств-членов 4 марта 2022 года, срок ее действия был дважды автоматически продлен на один год до 4 марта 2025 года.