UA

ГБР и СБУ проводят обыски в 15 компаниях подозреваемого в госизмене экс-замсекретаря СНБО

05.04.2023, 16:03
ГБР и СБУ проводят обыски в 15 компаниях подозреваемого в госизмене экс-замсекретаря СНБО - Фото
Фото: пресс-служба ГБР

Государственное бюро расследований совместно с СБУ проводит обыски в 15 компаниях, которые контролируются подозреваемым в государственной измене бывшим заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Владимиром Сивковичем. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.   

Сивкович через подставных лиц – украинских граждан и предприятия-нерезиденты контролировал ряд компаний в Украине. Некоторые имеют признаки фиктивности. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Компании использовались для прикрытия деятельности членов преступной организации и легализации их финансирования. Конечной целью организаторов было совершение преступлений против основ Национальной безопасности Украины. 

В ходе обысков изъяты оружие, документы, подтверждающие причастность Сивковича к этим и другим компаниям. Следственные действия продолжаются. 

Сивкович подозревается в государственной измене и шпионаже. После Революции достоинства он бежал в Россию, где проводит активную антиукраинскую деятельность, работает на спецслужбы страны-агрессора. 

С июня 2020 года Сивкович находится в международном розыске. Его также обвиняют в организации разгона протестующих на Майдане Незалежности в ноябре 2013 года.   

Следствие установило, что Сивкович был "вдохновителем и организатором" силового разгона студентов. 

С этой целью он вступил в сговор с бывшим главой Киевской городской государственной администрации Александром Поповым и заставил начальника столичной милиции Валерия Коряка отдать приказ о зачистке Майдана. 

Силовая операция прошла в ночь на 30 ноября. В результате действий милиции пострадали 85 протестующих, около 300 участников митинга вытеснили от монумента Независимости и памятника Основателям Киева. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости