Генпрокурор Австрии оспорил экстрадицию Фирташа в США - СМИ

28.02.2019, 12:48
Генпрокурор Австрии оспорил экстрадицию Фирташа в США - СМИ - Фото
Дмитрий Фирташ (фото - EPA)

Прокуратура Австрии считает, что надо проверить мотивацию США в вопросе выдачи бизнесмена

Генеральный прокурор Австрии считает, что решение Высшего земельного суда Вены (OLG) об экстрадиции Дмитрия Фирташа в США необходимо пересмотреть, сообщает австрийская газета Die Presse.

Генпрокурор считает, что OLG недостаточно исследовал, был ли запрос США о выдаче бизнесмена политически мотивирован. В связи с этим он оспорил принятое в феврале 2017 года решение суда.

Если Генпрокурору удастся отменить решение, OLG должен будет снова рассмотреть дело об экстрадиции Фирташа.

Напомним, бизнесмена задержали в Австрии в марте 2014 года по запросу американских властей, однако впоследствии он вышел на свободу под залог в 125 млн евро.

Соединенные Штаты обвиняют его в выплате взяток американским банкам за получение разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. Сам Фирташ обвинения отрицает.

В случае экстрадиции, бизнесмену грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

В 2017 году Высший земельный суд Вены решил, что экстрадиция Фирташа в США допустима. Однако последнее слово в этом деле остается за министром юстиции Австрии, который пока решения не принял.

Кроме США экстрадиции Фирташа также требует Испания. Там бизнесмена называют главой преступной группировки и подозревают в отмывании денег.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени