С 25 марта Германия закрыла границы из-за коронавируса, но готовится смягчить ограничения для трудовых мигрантов, чтобы посеять и собрать урожай

Министерства внутренних дел и сельского хозяйства Германии разработали правила и выступили с предложением разрешить немецким агропредприятиям нанимать иностранных сезонных рабочих. Об этом пишет DW.

План включает строгие правила на въезд и соблюдение гигиены.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Фермеры смогут пригласить 40 000 работников в апреле и еще 40 000 в мае. Группы предлагают принимать в специально отобранные аэропорты после медицинской проверки. Затем иностранные рабочие должны пройти 14-дневный карантин: они будут жить в условиях, которые правительственные чиновники описывают как "виртуальный карантин одновременно с возможностью работать".

Из сезонных работников сформируют небольшие команды. Им подготовят жилье с соблюдением санитарных норм. Если в группе выявят заболевших, их изолируют, и врачи будут мониторить состояние других членов команды.

Ожидается, что 80 000 сезонных работников приедут из Восточной Европы, в основном из Румынии и Польши. Кроме того, уже 20 000 человек остались в Германии и им продлили разрешение на работу.

Обычно Германии необходимо около 300 000 сезонных рабочих в год.

Читайте также: Заробитчане - доноры для экономики Украины. Их вклад в два раза больше $12 млрд

По данным Евростата, в 2018 году украинцы получили более 46 000 разрешений на сезонные работы в сельском хозяйстве в странах ЕС. Из них почти 44 000 - в Польше, более 1700 - в Эстонии. Официально Германия выдала украинцам ноль разрешений. Однако, немецкие СМИ неоднократно сообщали о сезонных работников из Украины. Например, студенты приезжают на короткое подработка во время каникул.
Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...