Госкопания должна заплатить штраф за нарушение валютного законодательства

Окружной административный суд Киева поддержал Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) и подтвердил правомерность штрафа, наложенного на Укрспецэкспорт, в размере  17,4 млн грн за нарушение требований валютного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.  

Как отмечают в пресс-службе ГФС, штраф наложен за расчеты в иностранной валюте без лицензии. 

Укрспецэкспорт, как посредник между украинскими предприятиями и нерезидентами при экспорте украинских товаров за границу, заключила трехсторонние соглашения по поставкам продукции. По условиям договоров комиссии, валютные средства, которые Укрспецэкспорт получал от зарубежных покупателей, он перечислял на валютные счета украинских предприятий, за что получал комиссионные, которые удерживаются из суммы валютной выручки. Украинский валютным законодательством предусмотрено, что единственным законным средством платежа на территории Украины является гривня, для расчетов в иностранной валюте предприятие должно иметь индивидуальную лицензию Национального банка Украины. Поскольку такой лицензии у компании-посредника в определенных периодах не было, а расчеты в иностранной валюте осуществлялись, специалисты ГФС оштрафовали Укрспецэкспорт, согласно украинскому валютному законодательству.

Во время проведения проверки и рассмотрения судебного дела налогоплательщик пытался убедить специалистов ГФС и суд в том, что он не получал комиссионной платы в иностранной валюте, а такая плата поступала на счет предприятия в национальной валюте после осуществления уполномоченным банком продажи валютных средств, не требует лицензии.

Однако, специалисты Офиса отметили, что наличие факта конвертации валютной выручки не освобождает от лицензирования, так как комиссионер приобретает право собственности именно на иностранную валюту, полученную им в качестве платежа.

Позицию Офиса поддержал НБУ, который высказался о необходимости получать индивидуальную лицензию, в случае удержания резидентом - посредником комиссионного вознаграждения по заключенному между двумя резидентами договору комиссии.

Таким образом, нарушение правил валютного регулирования стало причиной наложения штрафа на предприятие в сумме, эквивалентной сумме указанных валютных операций, пересчитанной в валюту Украины по обменному курсу НБУ на день осуществления операций, а именно 17,4 млн грн.

В ГФС отмечают, что готовы к дальнейшему отстаиванию своей позиции в судебных инстанциях.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...