Книгу отзывов и предложений считают практически единственным документом для фиксации нарушений

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) считает нецелесообразной отмену в Украине Книги отзывов и предложений.

Как сообщает пресс-служба ведомства, этот вопрос обсуждался на встрече главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы с предпринимателями.

По мнению представителей бизнеса, этот документ в современных условиях является устаревшим, а защиту прав потребителей не гарантирует.

В свою очередь, Лапа отметил, Госпотребслужба имеет замечания к проекту постановления Кабмина, который предлагает отменить обязательное наличие в уголке потребителя Книги отзывов и предложений.

В Госпотребслужбе указали, что Книга отзывов и предложений сегодня остается одним из механизмов отстаивания потребителями своих прав и интересов перед недобросовестными субъектами хозяйствования сферы торгового обслуживания, а также одним из путей урегулирования спорной ситуации между потребителем и предприятием без обращения потребителя в органы контроля или суда.

По словам Владимира Лапы, отмена жалобной книги приведет к ограничению права потребителя и обращения к субъекту хозяйствования, в частности потребителей пожилого возраста, у которых отсутствуют возможности или навыки оставить обращение за помощью онлайн ресурсов.

"По нашему мнению, такой инструмент как Книга отзывов и предложений действительно морально устарел, однако его отмены без предоставления адекватной альтернативной формы реагирования нецелесообразно", - заявил председатель Госпотребслужбы.

Напомним, в сентябре Минэкономразвития инициировало отмену Книги отзывов и предложений в соответствии с европейским опытом и практикой

Комментарии
Последние новости
Загрузка...