Госпредприятие заказало у компании Фирташа газ в обход аукциона

12.11.2018, 10:21
Госпредприятие заказало у компании Фирташа газ в обход аукциона - Фото
Фото - Facebook Виталия Трубарова

Сумыхимпром без торгов заключило договор со Статус-Трейд на поставку газа на 96 млн грн

ПАО Сумыхимпром 31 октября заключил соглашение с ООО Статус-Трейд о поставках природного газа на 95,76 млн грн. Об этом сообщают Наші Гроші со ссылкой на данные в системе Prozorro.

Сообщается, что на ноябрь заказали 7,60 млн кубометров газа по 12, 6 тыс. грн за тысячу кубометров. Это на 7% дешевле октябрьского промышленного тарифа Нафтогаза при условии оплаты до месяца поставки, который составил 13,4 тыс. грн за тысячу кубов, отмечается на сайте.

Нынешнюю закупку Сумыхимпром провел без аукциона в Prozorro, обнародовав лишь отчет о заключенной сделке. Всего с сентября 2016 завод, таким образом подписал договоров на 2,07 млрд грн из общей суммы сделок в 2,94 млрд грн.

Стоимость большинства из них превышала порог для заказчиков в понимании закона "О публичных закупках" на товары и услуги в 200 тыс. грн, после которого нужно проводить открытые торги на одном из авторизованных в Prozorro площадок, утверждают журналисты сайта.

Акции Сумыхимпром принадлежат Фонду государственного имущества. Однако предприятие не является заказчиком по закону "О публичных закупках", потому что подпадает под исключение об осуществлении деятельности на промышленной или коммерческой основе. Следовательно, предприятие не обязано проводить открытые торги в Prozorro, хотя ранее они проводились.

Как утверждают Наші Гроші, государственный Сумыхимпром со времен Януковича контролируется группой Дмитрия Фирташа через управляющего санацией Игоря Лазакович, известного как топ-менеджера Фирташа,

В 2011 году завод был признан должником. Его долг – 1,4 млрд грн. В 2012 году началась процедура санации Сумыхимпром. Управляющим санацией компании-кредиторы назначили Лазаковича (до октября 2017 года). Фонд госимущества в 2015 году подал в суд о прекращении банкротства Сумыхимпром, обосновывая это тем, что производство было возбуждено незаконно. Четыре судебные инстанции, последней из которых был Верховный суд, ФГИУ проиграл. Кабмин планирует в 2018 году до президентских выборов продать 26 госкомпаний, среди которых - и Сумыхимпром.

Статус-Трейд с уставным капиталом 15 тыс. грн был создан 1 февраля 2017 года. Летом того же года он получил лицензию НКРЭКУ на поставку газа. Учредителем является кипрский оффшор Рулата Венчерз Лимитед, конечным бенефициаром через него - Дмитрий Фирташ, а директором - Евгений Городецкий.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени