По прогнозам премьера, малая приватизация начнется с июня месяца

Премьер-министр Владимир Гройсман прогнозирует начало малой приватизации в июне 2018 года, передает Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что до конца мая мы запустим эту работу (по приватизации. - Ред.) достаточно серьезно и системно", - сказал он.

В тоже время премьер выразил опасения в связи с возможным противодействием приватизации.

"Не всем это выгодно. Те, кто "окучивают" эти предприятия, будут нас блокировать, будут сдерживать, будут искусственно придумывать препятствия, как сделали с Одесским припортовым заводом. Взвинтили там какие-то долги, потом признали долги в судах — это отдельный для исследования правоохранительными органами вопрос. Потом завысили цену продажи, затем завели правительство в тупик в этом вопросе", - добавил он.

Говоря о "большой" приватизации, премьер заявил, что процесс ее подготовки уже идет.

"Приватизация Центрэнерго уже готовится через международных советников по новой, достаточно прозрачной процедуре. Будем надеяться, что никто не будет блокировать", - отметил он.

18 января текущего года Верховная Рада принял во втором чтении законопроект №7066 "О приватизации государственного имущества". 2 марта закон был подписан президентом Петром Порошенко, он вступил в силу 7 марта.

По закону покупателями объектов госсобственности могут быть граждане Украины, иностранцы, лица не имеющие гражданства, юридические лица Украины и других стран. В тоже время не могут быть покупателями юрлица, если минимум 10% их акций владеет резидент страны-агрессора, а также если резидент страны-агрессора является его конечным бенефициаром. Помимо этого, принимать участие в приватизации украинских предприятий запрещено компаниям, не сотрудничающим с FATF и физическим и юридическим лицам, против которых действуют санкции.

В переченень крупных компаний, приватизация которых запланирована на этот год, входят четыре объекта - Одесский припортовой завод (ОПЗ, 99,567% акций), Сумыхимпром (99,995%), Запорожский производственный алюминиевый комбинат (68,009%) и Центрэнерго (78,29% акций). При одобрении правительством условий продажи первые три компании могут быть проданы уже в мае, Центрэнерго - в июне.

Заика Богдан
Комментарии
Последние новости
Загрузка...