Суд рассматривает иск Группы ICU к Донецксталь-металлургический завод свыше $200 млн долга, выданного российскими банками

Группа Инвестиционный капитал Украина (ICU) требует через суд от украинского производителя металлопродукции Донецксталь-металлургический завод, входящего в группу Донецксталь российского бизнесмена Виктора Нусенкиса, более $200 млн задолженности по кредитам, выданным заводу российскими банками - Сбербанком и ВТБ, права требования на которые были переуступлены группе ICU. Об этом сообщает УНИАН.

Согласно материалам Донецкого апелляционного хозяйственного суда отмечается, что, обращаясь в хозяйственный суд с исковым заявлением Инвестиционный капитал Украина указал, что 14 июня 2011 г. между ВТБ банком и Донецксталью был заключен договор об открытии непокрытых аккредитивов с максимально разрешенным лимитом финансирования в сумме 86 млн евро (с учетом договора о внесении изменений).

Согласно материалам суда, еще в августе 2017 г. между ВТБ и Закрытым недиверсифицированным венчурным корпоративным инвестиционным фондом Глори в лице ICU был заключен договор уступки права требования по кредитным договорам и договорам залога, в соответствии с которым право денежного требования на получение денежных средств (задолженности) по договору об открытии непокрытого аккредитива от 14 июня 2011 г. было уступлено в пользу Глори в лице ICU.

Читайте также - Al Jazeera: Компания ICU помогла Януковичу вывести $1,5 млрд

При этом в ICU уверены, что Донецксталь свое обязательство по договору от 14 июня 2011 г. не выполнила, полученные кредитные средства не вернула, в связи с чем образовалась задолженность на общую сумму 1,81 млрд грн, 29 млн евро, $12 тыс. долл.

В то же время ответчик по этому делу - Донецксталь утверждает, что обязательства перед ВТБ банком полностью обеспечены залогом движимого и недвижимого имущества должника. Также, по мнению ответчика, судом первой инстанции не представлено надлежащей правовой оценки факта отсутствия перехода права требования от ВТБ к Глори и обстоятельств надлежащего выполнения Донецксталь - металлургический завод своих обязательств перед банком.

Кроме этого, согласно материалам Хозяйственного суда Донецкой области, Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд Глори в лице ICU обратился в суд с иском относительно солидарного взыскания $125 млн с Донецкстали, Ясиновского коксохимического завода, Шахтоуправления Покровское по договору об открытии кредитной линии №37-Н/12/66/ЮЛ от 7 декабря 2012 г., заключенному между ПАО Дочерний банк Сбербанка России и Донецксталью.

Читайте также - Макар Пасенюк: Я ни у кого ничего не отжимаю

С августа 2014 г. Донецксталь-металлургический завод работал с временными перебоями, как и большинство предприятий востока Украины, что связано с проблемами поставки сырья, отгрузки готовой продукции, которые возникли из-за активных боевых действий на Донбассе. В конце февраля 2017 г. Донецксталь-металлургический завод полностью остановил производственный процесс из-за блокады зоны АТО.

Группа ICU работает на рынке Украины с 2006 г. и специализируется на торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковских услугах, управлении активами институтов совместного инвестирования. В состав группы входят инвестиционная компания и компания по управлению активами. Владельцем компании является ее топ-менеджмент. Управляющие партнеры ICU - Константин Стеценко и Макар Пасенюк, которого СМИ называют финансовым партнером президента Украины Петра Порошенко. Группа ICU принадлежала Валерии Гонтаревой, которая продала свой пакет акций после назначения главой Национального банка Украины.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...