UA

JPMorgan прогнозирует дефицит чипов и в 2022 году

22.11.2021, 10:55
JPMorgan прогнозирует дефицит чипов и в 2022 году - Фото
Фото: depositphotos.com

Мировой дефицит полупроводников сохранится до 2022 года, однако к середине года ситуация может улучшиться на фоне доступности большего объема поставок. Об этом сообщает CNBC.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Некоторые аналитики и инвесторы ожидают, что дефицит сохранится до 2023 года, однако эксперты JPMorgan настроены более оптимистично.

Директор по исследованиям JPMorgan в области технологий, СМИ и телекоммуникаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе Гокул Харихаран в интервью CNBC сообщил, что ситуация может улучшиться во втором полугодии 2022 года, однако первое полугодие, по всей вероятности, все еще будет характеризоваться дефицитом.

"Мы не ожидаем, что 2023 будет характеризоваться дефицитом предложения", — сказал он.

JPMorgan рекомендует инвесторам обращать внимание на более долгосрочные тренды на рынке полупроводников, которые в большей степени можно считать структурными, чем циклическими, отмечает эксперт.

К структурным трендам, как правило, относятся перманентные изменения в отрасли, в то время как на циклические тренды влияет бизнес-цикл, и они обычно возвращаются в исходную точку после нескольких лет.

Сохраняемая нехватка микросхем отрицательно сказывается на целом ряде отраслей, от автомобилестроения до производства бытовых приборов, персональных компьютеров и смартфонов.

  • С 2021 года автопроизводители RenaultTeslaHonda и Nissan заявили о сокращении или приостановке производства из-за дефицита микросхем. По данным BCG, из-за дефицита составляющих в мире будет выпущено на 7-9 млн автомобилей меньше. В мае 2021-го в компании AlixPartners подсчитали, что из-за дефицита производители потеряют $110 млрд дохода. По прогнозам Daimler, дефицит может продлиться до 2023 года.
  • Крупнейшие автопроизводители Stellantis NV, Volkswagen, Ford, GM ожидают продолжения дефицита чипов в 2022 году.

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости