UA

Кабмин должен остановить откат реформы госзакупок - Transparency International

22.06.2020, 17:24
Кабмин должен остановить откат реформы госзакупок - Transparency International  - Фото
Денис Шмыгаль на заседании Кабмина (Фото: пресс-служба КМУ)

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства во главе с Игорем Петрашко хочет откатить реформу госзакупок и нарушить главный принцип системы Prozorro - равные правила игры. Об этом сказано в заявлении Transparency International Ukraine и ряда общественных и антикоррупционных организаций.

В заявлении отмечается, что Минэкономики планирует ввести неценовой критерий локализации в закупках машиностроения. Таким образом производители, которые подтвердили свою "национальность", будут получать преимущества на тендерах, заявляют общественные организации. Соответствующий проект постановления уже опубликован на сайте Минэкономики.

Правительство призывают не поддерживать этот проект, поскольку "он противоречит действующему законодательству и международным обязательствам Украины, а также содержит коррупционные риски". "Призываем Кабмин не допустить принятия указанного постановления и сосредоточиться на других путях поддержки национальных производителей", - сказано в заявлении.

В TI пояснили, что принятие предложенного постановления будет превышением полномочий Кабинета министров. Ведь сроки "локализация производства", "субъект хозяйствования сферы машиностроения" и "техника машиностроения" отсутствуют в Законе "О публичных закупках", а все изменения сферы должны регулироваться этим законом.

Кроме того, отмечается, что внедрение локализации негативно скажется на конкуренции и приведет к удорожанию закупок.

"Если на тендере будут предлагать иностранный товар, дешевле отечественного, победителем станет продукт с национальной локализацией. Переплата будет достигать до 30%, а вопрос качества отойдет на второй план, заявляют общественники.

Также в Transparency International заявляют, что эта инициатива нарушает международные обязательства, которые Украина взяла в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения о Государственных закупках в рамках ВТО.

Кроме того, непрозрачный механизм подтверждения степени локализации может стать коррупционным риском.

"Чтобы увеличить шанс стать победителем тендера, производитель должен предоставить в Минэкономразвития определенный перечень документов. Само министерство будет рассчитывать и подтверждать степень локализации. Однако информация, которую подает заявитель, не подлежит разглашению, заявляют общественники.

  • В 2017 году Минэкономразвития выступало против законопроекта "Покупай украинское - плати украинцам", который тоже предлагал ввести неценовой критерий локализации в публичные закупки.
  • 16 июня министр экономики Игорь Петрашко заявил, что инициирует введение критерия локализации при проведении государственных закупок через платформу Prozorro.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости