Правительство обязало регистраторов, получающих доступ к профессии проходить квалификационный экзамен

Кабинет министров одобрил "антирейдерский" законопроект, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Законопроект разработан министерством вместе с народными депутатами и представителями ведущих бизнес-ассоциаций. В его разработке участвовали Американская торговая палата, Европейская Бизнес Ассоциация, Офис бизнес-омбудсмена, Союз украинских предпринимателей и Офис эффективного регулирования BRDO, уточнили в ведомстве.

"Правительство поддержало инициативу внести изменения в ряд постановлений, которые ликвидируют возможность создавать филиалы коммунальных предприятий в других регионах. С сегодняшнего дня такие филиалы находятся вне закона. Также члены Кабмина приняли решение о том, что регистраторы, которые получают доступ к профессии, должны сдавать соответствующий квалификационный экзамен", - сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Он подчеркнул, что этот законопроект не только защитит права владельцев недвижимости и бизнеса, но и обеспечит доступ жителей сел к качественным нотариальным услугам.

Вместе с тем планируется сделать нотариальные услуги более доступными для граждан. "Мы убираем псевдоналог в размере 1%, который частные нотариусы взимали с граждан и бизнеса. После принятия закона стоимость услуг частного нотариуса будет определяться исключительно по договоренности сторон. С другой стороны - мы вводим льготу на уплату государственной пошлины на уровне 50% для социально уязвимых категорий, которые обращаются к государственным нотариусам. Среди них - участники АТО, пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные", - добавил министр.

Кроме того, законопроект лишает коммунальные предприятия прав совершать регистрационные действия, вводит обязательное повышение квалификации госрегистраторов и вводит защиту прав собственности на долю в уставном капитале юридического лица.

Также документом предлагается ввести страхование от подделки подписи на договоре, заключенном в простой письменной форме, прекратить старые недействительные обременения и определяет, что право аренды в реестре должно совпадать со сроком действия договора.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...