Кабмин одобрил законопроект об электронной трудовой книжке

04.06.2020, 11:07
Кабмин одобрил законопроект об электронной трудовой книжке - Фото
Трудовая книжка (Фото: ukurier.gov.ua)

Законопроект электронного учета трудовой деятельности и назначения пенсий одобрен на заседании правительства

Кабинет министров 3 мая одобрил законопроект о введении электронной трудовой книжки и автоматическом начислении пенсий по возрасту. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Документ одобрен в целом, но с условием доработки его Министерством соцполитики в однодневный срок.

Документом предлагается:
1) вести трудовые книжки в электронной форме непосредственно в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования.

2) урегулировать вопрос автоматического назначения пенсии по возрасту. С принятием закона пенсию можно будет оформить через личный электронный кабинет лица на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда Украины (ПФУ).

По словам министр социальной политики Марины Лазебной, через три месяца будут введены новые социальные сервисы и при достижении соответствующего возраста пенсия будет начисляться автоматически. "При этом работник сможет внести, при необходимости, уточнения в этих расчетов", - отмечают в Кабмине.

Лазебная уточнила, что наполнять реестр информацией планируют в течение пяти лет. Оригинал трудовой книжки будет у работника и, по его желанию, в эту трудовую могут вноситься записи об увольнении, назначении и т.д.

В Кабмине отмечают, что реформа учета трудовой деятельности заключается в постепенном отказе от бумажных трудовых книжек. В перспективе это позволит предпринимателям сэкономить на их администрировании, упростить процесс приема и увольнения работников и ввести сервисную услугу автоматического назначения пенсий по возрасту при наличии полной истории о трудовой деятельности.

По данным Кабмина, сейчас в Госреестре общеобязательного государственного социального страхования есть информация о более 30 млн украинцев. Ежемесячно ПФУ обрабатывает данные 13,2 млн застрахованных лиц и 11,3 млн пенсионеров.

  • В ноябре 2019 года предыдущий Кабмин инициировал введение электронной трудовой книжки и автоматического начисления пенсий. Тогда отмечалось, что на официальном портале электронных услуг Пенсионного фонда появился сервис "Электронная трудовая книжка", в котором есть записи о трудовом стаже граждан начиная с 2011 года.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"