Кабмин повысил административные штрафы в 50-60 раз

29.01.2020, 13:10
Кабмин повысил административные штрафы в 50-60 раз - Фото
Иллюстративное фото: Юлия Березовская/пресс-центр НБУ

Штрафы вырастут за нарушение пожарной и техногенной безопасности, за ложные вызовы полиции, "скорой" и аварийных служб

Минимальный штраф за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности вырастет в 60 раз с 8,5 грн до 510 грн, а максимальный со 170 грн до 8500 грн.

Решение принято сегодня на заседании Кабинета министров, сообщается в Тelegram-канале премьер-министра Алексея Гончарука.

Кроме того, значительно вырастут штрафы за заведомо ложный вызов полиции, "скорой" или аварийных служб. Он составит от 3400 до 10 200 грн.

Также вводится уголовная ответственность за нарушение требований техногенной безопасности, что привело к аварии или другим опасным событиям с тяжелыми последствиями.

В Кабмине напоминают, что до сих пор штраф за нарушение требований пожарной безопасности составлял для граждан от 8,5 грн до 119 грн, а для должностных лиц - от 34 грн до 170 грн.

"Усиление ответственности должно повысить уровень правовой и гражданской сознательности должностных лиц и граждан, а также уменьшить количество правонарушений, представляющих угрозу жизни и здоровью людей", - считают в Кабмине.

В правительстве также планируют законодательно урегулировать обязательное выделение денег в государственном и местных бюджетах на противопожарную безопасность в общественных и админзданиях учреждений образования, здравоохранения и других.

  • 13 декабря генеральный прокурор Руслан Рябошапка обратился к премьер-министру Алексею Гончаруку о целесообразности пересмотра штрафов за нарушение пожарной безопасности.
  • 4 декабря 2019 года в старинном здании, где находился Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, начался масштабный пожар, который потушили только за несколько дней.
  • В ночь на субботу, 17 августа 2019 года, в Одессе загорелся отель "Токио стар". На время пожара в гостинице находилось около 200 человек.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery