Кабмин создаст ведомство по управлению экологическими отходами
Фото - iStock/Global Images Ukraine 1

Реформы сферы управления отходов предусматривает создание единого органа исполнительной власти, который будет ее регулировать, и надлежащей инфраструктуры для обращения с ними. Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, сообщает пресс-служба Кабмина.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Создание такого органа предусмотрено принятой правительством Стратегией управления отходами.

Как отметил министр экологии, уже в начале следующего года Кабинет министров рассмотрит разработанный Национальный план по ее реализации.

"Мы подготовили Национальный план управления отходами. Он прошел согласования с другими органами исполнительной власти. Рассчитываем, что правительство рассмотрит и поддерживает его в первые месяцы нового года. Именно этот документ предусматривает ряд комплексных мероприятий. В частности, создание единого органа, который будет отвечать за сферу управления отходами", - отметил Семерак.

При этом, он подчеркнул, что для его создания должно быть принято необходимое секторальное законодательство, которое позволит ввести в Украине новую модель управления отходами, предусматривающий минимизацию отходов и их повторное использование.

"Одобрение Национального плана управления отходами и принятие в первую очередь, рамочного закона Об управлении отходами позволит Украине получить секторальные законопроекты по каждой группы отходов. После этого мы можем говорить о создании единого органа исполнительной власти по управлению, модернизации и развития сферы управления отходами", - резюмировал Семерак.