UA

Новости | Кабмин усилил карантин для невакцинированных. Что изменится

30.11.2021, 12:41
Кабмин усилил карантин для невакцинированных. Что изменится - Фото
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров внес изменения в постановление №1236, усилив карантинные правила, в частности, для невакцинированных граждан. Новые правила вступят в силу 6 декабря. О соответствующем решении сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По его словам, ужесточение правил коснется в первую очередь невакцинированных граждан.

"Правительство вынуждено пойти на карантин для невакцинированных, поскольку коронавирус не отступает", — отметил он.

Наибольшее количество изменений в правилах карантина касается правил для желтого уровня эпидемической опасности. 

"Теперь посещать общественные учреждения на желтом уровне можно будет только тем людям, которые получили по крайней мере одну прививку против COVID-19 или имеют отрицательный тест или сертификат о выздоровлении", — подчеркнул Ляшко. 

По его словам, люди, у которых нет этих документов, в желтом уровне эпидемической опасности не смогут:

  • принять участие в проведении всех массовых мероприятий – это касается культурных, спортивных, развлекательных, социальных, религиозных и других мероприятий;
  • посещать кинотеатры и другие заведения культуры, спортивные залы, фитнес-центры, бассейны;
  • воспользоваться услугами хозяйствующих субъектов, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания, для них будут закрыты бары, рестораны, кафе и другие заведения.

Для работы учебных заведений в "желтой" зоне работники должны быть вакцинированы по крайней мере одной дозой вакцины против COVID-19.

Все остальные ограничения, предусмотренные желтым уровнем, не будут действовать, если у всех работников и посетителей будет один из документов: "желтый" COVID-сертификат, "зеленый" COVID-сертификат, отрицательный результат ПЦР или экспресс-теста, сертификат о выздоровлении от COVID-19 или иностранный COVID-сертификат. Срок действия "желтого" сертификата уменьшили до 30 дней. Раньше он действовал 120 дней.

В "красной" зоне ограничения не будут действовать в тех случаях, если 100% сотрудников или организаторов указанных заведений будут или полностью иммунизированы, или будут иметь один из указанных документов. 

"Желтый" COVID-сертификат не будет действителен для работы и посещения общественных учреждений на красном уровне эпиднебезопасности.

Работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов на красном уровне не ограничивается, однако обязательным остается соблюдение противоэпидемических правил.

В случае отсутствия у посетителей или сотрудников необходимых документов, владелец заведения может понести ответственность по статье "Нарушение правил карантина людей" Кодекса Украины об административных правонарушениях. Речь идет о штрафе от 34 000 до 170 000 грн.

  • 24 ноября Кабмин сообщал, что ужесточает карантин в желтой зоне: COVID-документы будут нужны бизнесу и клиентам.
  • В Украине до конца года действует адаптивный карантин, страну разделили на зоны. В красной зоне карантина пока остаются Киев и 18 областей.

  Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости