Кабмин утвердил законопроект "О труде"

27.12.2019, 13:15
Кабмин утвердил законопроект
Заседание правительства (Фото: пресс-служба Кабмина)

В правительстве считают, что новый закон позволит сбалансировать рынок рабочей силы, вывести из тени зарплаты и ускорить экономический рост

Сегодня, 27 декабря, Кабинет министров утвердил законопроект "О труде". Об этом в Facebook написал министр экономики Тимофей Милованов.

По его словам, цель документа - повысить официальную занятость и уровень зарплат в стране. Милованов отметил, что новый закон необходим, поскольку Кодекс законов о труде устарел и давно не защищает работников.

"Действующий документ датирован 1971 годом, поэтому не предусматривает официальной фиксации современных форм труда - фриланса, дистанционной, домашней или временной работы и др. Из-за отсутствия законодательного регулирования, альтернативой … стала нелегальная занятость, … зарплаты в конвертах, сложность в поиске работы, фактическое отсутствие защиты работников частного бизнеса", - уточнил Милованов.

Министр считает, что законопроект позволит сбалансировать рынок рабочей силы, вывести из тени заработные платы и ускорить экономический рост.

В частности, Милованов отметил, что новое законодательство: сохранит и расширит социальные права и гарантии работников через легализацию труда; увеличит количество легальных рабочих мест; обеспечить равные возможности мужчин и женщин; повысит доходы работников; гармонизирует законодательство с ЕС.

В подготовке законопроекта участвовали отраслевые ассоциации работников, представители крупного и малого бизнеса и профсоюзы.

"Закон вступит в силу через 6 месяцев после рассмотрения и принятия парламентом. Еще в течение года будет действовать так называемый переходный период. За это время произойдет адаптация трудовых отношений и кадровых документов к нововведениям", - добавил Милованов.

Он также уточнил, что законопроект планируется рассматривать в парламенте пакетом с другими законопроектами которые влияют на рынок труда и трудовые отношения: "о забастовке", "о профсоюзах" и пр.

Читайте также: Новый законопроект о труде: развенчиваем мифы

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить