UA

Компании, связанные с РФ и Беларусью, стали исполнителями госзакупок на почти 1 млрд грн

27.09.2022, 22:06
Компании, связанные с РФ и Беларусью, стали исполнителями госзакупок на почти 1 млрд грн - Фото
Иллюстративное фото: ЕРА

С марта по конец августа 2022 года украинские предприятия, связанные с Россией и Беларусью, стали победителями на тендерах государственных закупок на общую сумму более 985 млн грн. Об этом говорится в исследовании аналитиков центра R&D YouControl.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Всего 191 украинская компания, имеющая связи со странами-агрессорами, выиграла более 1800 государственных тендеров. В частности, в марте было заключено наибольшее количество таких контрактов – 535 на сумму около 140 млн грн, а в августе – ни одного.

Фото: Youcontrol

Аналитики отмечают, что более 75% от общей суммы таких тендеров выиграли компании, входящие в международные холдинги, но которые работают по законодательству РФ. В частности, это фармацевтические дистрибьюторы Рош Украина, Ново Нордиск Украина и Байер. Эти компании заключили контракты на сумму около 671 млн грн за полгода, подсчитали аналитики. 

Среди компаний-победителей, которые связаны с РФ и Беларусью, 21-а входит или имеет отношение к Финансово-промышленным группам (ФПГ). В частности, это российские группы Катрен и Татнефть, Group DF Дмитрия Фирташа и другие. Катрен входит в рейтинг "200 крупнейших частных компаний России" по версии издания Forbes.

Тем временем украинские компании, прямо или косвенно владеющие долями в уставных капиталах российских компаний, получили госзаказов более чем на 87 млн грн. Среди них: Завод Южкабель и Текстиль-Контакт.

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости