Компания Дерипаски переезжает в российский офшор
Олег Дерипаска (скриншот видео)

Российский производитель алюминия Rusal Олега Дерипаски, подпавший под американские санкции, заявил о переносе своего юридического адреса с острова Джерси на территорию России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение компании на Гонконгской фондовой бирже.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Отмечается, что компании необходимо еще договориться с властями России, фондовыми биржами и другими регуляторами, поменять английское название и полное и сокращенное названия на русский, а также привести документы в соответствие с российским законодательством.

До сих пор группа En+ Group, равно как и ее крупнейший актив Rusal, была зарегистрирована на британском острове Джерси, отмечает агентство. В октябре 2017 года СМИ сообщали о планах группы компаний перерегистрироваться на Кипре. В самой En+ Group комментировать эту информацию тогда отказались.

В августе стало известно, что совет директоров Rusal вместе со своими бенефициарами, готовится сменить юрисдикцию компании на российскую. Решение последовало за принятием в РФ закона об офшорах – так называемых специальных административных районах (САР) на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморье. Эти два региона упоминаются в документе, который был распространен в Гонконге, отмечает агентство.

Напомним, 6 апреля этого года США ввели новые санкции против российских олигархов и компаний, в том числе - против Дерипаски и Rusal (контролирует 48,13% компании). Под санкции попал также и Виктор Вексельберг (вместе с партнерами он контролирует 26,5% Rusal).

Однако как сообщает агентство со ссылкой на финансовый отчет компании, санкции не ухудшили положение Rusal. В соответствии с отчетностью UC Rusal по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первые девять месяцев этого года чистая прибыль компании составила $1,5 млрд, что на 98,1% больше, чем в январе-сентябре прошлого года.