Луценко рассказал о тысячах контагентов Укроборонпрома

06.03.2019, 17:31
Луценко рассказал о тысячах контагентов Укроборонпрома - Фото
Юрий Луценко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Генпрокурор предлагает свести всех поставщиков Укроборонпрома к филиалу одного из госпредприятий

Предприятия, которые поставляют необходимые детали, узлы, агрегаты из страны-агрессора, не должны исчисляться тысячами. Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил сегодня на заседании СНБО.

По словам Луценко, количество фирм, которое имеет допуск к поставкам на предприятия Укроборонпрома, "вышло из-под контроля". В 2014 году таких фирм было 502, в 2015-м - 3706, в 2016-м - 4315, к 2018-му их стало 5570.

Генпрокурор отметил, что в середине прошлого года Укроборонпром издал приказ, которым отказался контролировать фирмы, передав контроль за ними на места - руководителям госпредприятий.

"Мое предложение сводится к следующему. Предприятия, которые поставляют необходимые детали, узлы, агрегаты из страны-агрессора, не должны исчисляться тысячами. Их порядок должен быть четко выписан в закрытом решении СНБО и их количество должно быть ограниченным", - заявил Луценко.

Генпрокурор отметил, что лучшим решением было бы свести их к филиалу одного из госпредприятий. "Тогда мы будем спокойно говорить обществу, что эта работа нужна, потому что это очевидно - не весь выпуск мы можем наладить в Украине. Но находится под 100-процентным контролем государственных структур и правоохранительных органов. И вместо 5570 поставщиков у нас было бы, условно говоря, 20 поставщиков с рискованных территорий", - сказал он.

25 февраля 2019 года программа "Наші гроші з Денисом Бігусом" обнародовала первые две серии расследования по разоблачению махинаций группы лиц якобы с участием сына первого зама секретаря СНБО и бизнес-партнера президента Олега Гладковского. Журналисты заявляют, что фирмы-прокладки, связанные c Гладковским-младшим, несколько лет поставляли на предприятия Укроборонпрома контрабандные комплектующие из РФ по завышенным ценам.

На следующий день президент Петр Порошенко отстранил Гладковского на время проведения расследования.

3 марта Порошенко уволил Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО.

В третьей части Наших грошей о коррупции в оборонной сфере речь идет о том, что в 2017 году "группировка Жукова-Гладковского" поставила государственной компании Укрспецэкспорт российские детали для самолетов по цене, завышенной в семь раз. С этой сделки якобы получили откаты тогдашний директор компании Павел Букин и замсекретаря СНБО Олег Гладковский.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery