Если выделить только малый бизнес, то это всего 16% ВВП, в Европе этот показатель вдвое выше

Малый и средний бизнес в Украине приносит 55% валового внутреннего продукта в экономику страны, при этом если выделить только малый бизнес, то это - всего 16% ВВП. Об этом на первом национальном бизнес-форуме Industry4Ukraine заявил член команды поддержки реформ Министерства экономического развития и торговли Украины Денис Шемякин, передает УНИАН.

"У нас 55% вклад малого и среднего бизнеса в ВВП. Но если посмотреть в другом измерении, то большие и средние предприятия в Украине - это 73% ВВП, то есть микро- и малые предприятия в Украине - это всего 16% ВВП. В Европе - в два раза больше", - сказал Шемякин.

Он отметил, что количество предприятий в Украине немного больше, чем в Европе, но в то же время эффективность их в 10 раз ниже.

По мнению Шемякина, Министерству экономического развития необходимо сфокусироваться именно на малых и микро-предприятиях. И, в первую очередь, улучшить бизнес-климат, чтобы сделать отечественную продукцию более конкурентоспособной.

Согласно отчету бизнес-омбудсмена, в 2018 году предприниматели больше всего жаловались на налогообложение (61%), правоохранительные органы (14%), государственных регуляторов (7%) и органы местного самоуправления (4%) в Украине. Большинство жалоб подали украинские компании (85%), преимущественно представители малого и среднего бизнеса (73%).

По данным Госстата, реальный ВВП в I квартале 2019 года по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) увеличился на 0,3%, а по сравнению с I кварталом 2018 года - на 2,5%. В середине мая этот показатель составлял 2,2%. В Госстате также отмечают, что номинальный ВВП составил 807,8 млрд, а ВВП в расчете на одного человека - 19 179 грн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...