Металлурги просят Зеленского повлиять на Трампа
Фото: depositphotos.com

Ассоциация Укрметаллургпром призвала президента Владимира Зеленского обсудить на встрече с Дональдом Трампом вопрос об отмене пошлин на украинскую сталь. Об этом говорится в письме президента Укрметаллургпрома Александра Каленкова к Зеленскому.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В качестве альтернативы Каленков предлагает ввести квоты на беспошлинные поставки украинской металлопродукции в США.

"Такой шаг ни в каком случае не будет угрожать национальной безопасности США, поскольку доля Украины в структуре стального импорта в США составляет менее 1%, а торговое сальдо между Украиной и Соединенными Штатами является позитивным для американской стороны и превышает $1 млрд", - говорится в письме.

23 марта 2018 года США ввели 25% пошлину на импорт всех видов стальной продукции, в том числе происхождением с Украины. Впоследствии Австралия, Аргентина, Бразилия, Южная Корея, Канада и Мексика - добились их исключения из-под действия 25%-ной пошлины.

Украина также вела переговоры с Белым домом об отмене пошлины для своей продукции. Но переговоры оказались безрезультатными, отмечают в Укрметаллургпром.

По данным ассоциации, экспорт металлургической продукции генерирует более 35 млрд грн налогов в год. На рынке США металлургическая продукция занимает 61% в доле украинского экспорта в США.