Moody’s оценило влияние коронавируса на мировую экономику

01.02.2020, 10:37
Moody’s оценило влияние коронавируса на мировую экономику - Фото
Фото: depositphotos.com

Финансовые аналитики проследили за падением индекса цен на промышленные металлы и пришли к выводу, что коронавирус может стать "черным лебедем"-2020

Пандемия коронавируса может стать "черным лебедем"*, который повлияет на мировую экономику существеннее, чем финансовый кризис и рецессия 2008-2009 годов. Об этом говорится в еженедельном обзоре аналитического подразделения финансовой корпорации Moodyʼs Corporation.

"В отличие от обвала ипотечного рынка в США, никто не предсказывал появление в начале 2020 года потенциально разрушительной пандемии", - говорится в обзоре. Кроме того, аналитики считают, что государственные деятели могут быть ограничены в возможностях устранить или компенсировать потери от пандемии, сравнимой с "испанкой" (эпидемия гриппа, от которой пострадало около 500 млн человек в мире. - Ред.) 1918 года".

Отмечается, что в ответ на риски, связанные с возможным распространением коронавируса, упал индекс цен на промышленные металлы. "В значительной степени это связано с огромным влиянием Китая на глобальную промышленную активность", - отмечают аналитики.

С середины января индекс цен на промышленные металлы упал на 7,1%, а 29 января индекс был самым низким с июня 2017 года.

В Moodyʼs обращают внимание, что рост мировой экономики показывает высокую корреляцию с индексом цен на промышленные металлы с 1987 года по 2019-й.

По мнению аналитиков, из-за непредсказуемости распространения коронавируса под сомнением оказался и прогнозируемый ранее рост мирового ВВП на 3,3% в 2020 году.

Читайте также: Китайский вирус пошел по миру. К чему готовиться Украине? Разбор

  • В декабре 2019 года в китайском городе Ухань появился ранее неизвестный штамм коронавируса, который вызывает пневмонию.  Количество жертв нового вируса в Китае достигло уже 259 человек за последние сутки. 
  • В Украине случаев заболевания на коронавирус не обнаружено. В аэропорту Борисполь ввели усиленный режим проверки пассажиров, прибывающих из Китая. Все главные новости о коронавирусе читайте здесь>>>

Читайте также: Без паники. Сравнение коронавируса с другими эпидемиями: таблица

*"Черный лебедь" - это труднопрогнозируемое событие, которое оказывает значительное воздействие на экономику. Термин ввел американский экономист Нассим Талеб в книге с одноименным названием, вышедшей в 2007 году.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени