Мораторий на проверки бизнеса отменен: что изменилось

03.01.2019, 10:15
Мораторий на проверки бизнеса отменен: что изменилось - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

31 декабря 2018 года истек срок действия моратория на проверки малого и среднего бизнеса, который действовал пять лет, начиная с 2014-го.

В октябре Минэкономики обещало, что с нового года государственные органы контроля будут проверять предприятия согласно новому "рискоориентированному" подходу.

"Мы перешли к определению рискованности бизнеса. Если у бизнеса низкая степень риска - проверяющий приходит к нему раз в 5 лет. Если высокий - не чаще одного раза в два года", - отмечал министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Новые критерии определения степени риска внедряются для таких сфер: образовательная деятельность, подлежащая лицензированию, электронные доверительные услуги, криптографическая защита и техническая запись информации, ядерная и радиационная опасность, градостроительная деятельность, строительство объектов среднего и высокого класса последствий, промышленный вылов водных биоресурсов, оценка соответствия требованиям технических регламентов, использования объектов интеллектуальной собственности, изучения и использования недр.

Бизнес может узнать о грядущих, в том числе, и внеплановых проверках на портале inspections.gov.ua и на сайте Государственной регуляторной службы.

График проверок также обнародовала Государственная фискальная служба. В него вошли почти 5 тыс. компаний с объемами задекларированных доходов за 2017 год в размере 1,14 трлн грн. Среди них - те, кто работают в металлургической, фармацевтической отраслях, в сфере торговли бытовыми приборами и розничной торговли горючим.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса