ЕБРР и Швеция начинают информационную кампанию в рамках проекта обращения с твердыми отходами в Львове

В июне 2018 года ЕБРР ввел пакет финансирования на сумму до 35 млн евро вместе с дополнительными взносами от Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P), наибольший вклад в который делает Европейский Союз (ЕС) и Фонд чистых технологий (CTF), который действует от имени Климатических инвестиционных фондов.

Средства будут использованы на поддержку рекультивации Грибовицкой свалки и строительства во Львове завода по механическо-биологической обработке твердых бытовых отходов. Город также будет вводить лучший опыт рециклинга и обращения с отходами.

"Проект "Зеленые города" - идеалогическая программа, которая помогает городам смотреть комплексно на проблемы экологии в городе и вопросы, которые объединяют население, местные власти и бизнес. Проект по управлению с твердыми бытовыми отходами во Львове как раз является тем инвестиционным проектом, которое поможет комплексно решить существующую проблему мусора в городе" - сообщил Марк Магалецкий, заместитель директора ЕБРР в Украине.

Жители Львова и заинтересованные стороны по всей Украине смогут получить своевременную и подробную информацию об этом проекте. Как отмечают в ЕБРР, в информационной кампании будут использоваться специализированные интернет-ресурсы, а также публичные мероприятия, организованные ЕБРР при поддержке правительства Швеции. Трехлетняя информационная кампания разработана для распространения важных фактов, цифр и выводов, связанных с реализацией проекта.

По словам мэра Львова Андрея Садового, город крайне заинтересован в реализации проекта: Львов вынужден тратить в день около 1 млн грн на вывоз мусора в связи с закрытием полигона в Грибовичах. "Через два года мы ожидаем выйти на полноценное функционирование завода", - сказал он.

Проект обращения с твердыми бытовыми отходами во Львове включает в себя четыре фазы: реабилитация полигона в Грибовичах; строительство завода механико-биологической переработки отходов; процесс обращения с отходами согласно национальной стратегии; создание нового полигона. "Задача - завершить этап рекультивации полигона и строительство завода до конца 2021 года", - отметил глава коммунального предприятия "Зеленый город" Вадим Ноздря на пресс-конференции в Киеве.

Полигон - это первый проект, реализуемый в контексте Национальной стратегии управления твердыми отходами Украины, а также первый проект в Украине в рамках программы ЕБРР "Зеленые города". Программа предлагает комплексную бизнес-модель для зеленого развития городов.

ЕБРР - крупнейший международный финансовый инвестор в Украине. С начала своей деятельности в стране в 1993 году Банк профинансировал 445 проектов на общую сумму в почти 14,6 млрд евро.

Материал опубликован при поддержке ЕБРР

Комментарии
Последние новости
Загрузка...