МВФ рассказал о последствиях финансового кризиса 2008 года
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Даже через десять лет после финансового кризиса 2008 года объем производства во многих странах все еще ниже докризисного уровня. Об этом говорится в обзоре Международного валютного фонда (МВФ) Перспективы мировой экономики.

Меньше всего от кризиса пострадали те страны, в которых банки подвергались эффективному регулированию и надзору, и которые применяли гибкие обменные курсы, отмечают в МВФ.

При этом страны с развитой экономикой и экспортеры биржевых товаров из числа развивающихся стран с низкими доходами оказались более сильно затронутыми кризисом, чем другие страны.

"Среди экономик, которые в 2007–2008 годах пережили банковский кризис, примерно в 85% объем производства все еще ниже докризисного тренда. Этот показатель ниже (приблизительно 60%) для группы, которая в 2007–2008 годах банковского кризиса не испытала",- подчеркивают аналитики.

Кроме того, как утверждают в МВФ, кризис ударил по рождаемости во многих странах. Такое изменение в будущем будет тормозить рост численности рабочей силы, считают аналитики. Помимо этого у стран с развитой экономикой снизились коэффициенты чистой миграции (иммиграция минус эмиграция).

Отмечается, что последствия кризиса зависели от того, к каким мерам прибегали политические силы в тех или иных странах. Например, введенные некоторыми странами строгие ограничения перед самим кризисом (например, лимиты на способность банков выпускать ссуды и заниматься ценными бумагами) уменьшили вероятность банковского краха в 2007-2008 годах. Также более гибкий обменный курс валют помог уменьшить ущерб, нанесенный производству, утверждают в МВФ.

Напомним, глобальный кризис начался на ипотечном рынке США после крушения одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Lehman Brothers. Его банкротство считается отправной точкой мирового финансового кризиса.