На неработающий аммиакопровод выделено 168 млн грн, чтобы избежать техногенной катастрофы
Иллюстрация: Министерство экономики/Facebook

Кабинет министров выделил Фонду госимущества 168 млн грн на содержание аммиакопровода Тольятти-Одесса в надлежащем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Средства, выделенные из резервного фонда госбюджета, позволят проводить регламентные работы на объекте, что важно для предотвращения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, объясняют в министерстве.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также часть средств будет направлена ​​на зарплату работникам госпредприятия, обслуживающего аммиакопровод. Это сохранит квалифицированные профессиональные кадры.

Аммиакопровод не работает с 24 февраля 2022 года, когда российская компания "Тольяттиазот" остановила транзит аммиака по этой трубе. До полномасштабного вторжения на Россию приходилось 20% мирового экспорта аммиака.

Россия пыталась заставить Украину возобновить транзит по аммиакопроводу, включив это условие в переговоры по продлению Черноморского зернового соглашения. 

В июне прошлого года Россия артиллерийским обстрелом повредила часть аммиакопровода в Харьковской области. Впоследствии поврежденный участок восстановили.